< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Хочется чего-нибудь легкого!

В жару аппетит обычно пропадает, поэтому, когда приходит время обеда или ужина, надо подавать на стол что-нибудь легкое, не слишком обременительное для желудка. Если блюдо вкусно приготовлено, имеет выраженный летний колорит, то перед ним трудно устоять. Есть-то все-таки надо, хоть за окном и плюс тридцать. Итак, делаем ставку не на калории, а на легкий, нежный вкус блюд.

В жару аппетит обычно пропадает, поэтому, когда приходит время обеда или ужина, надо подавать на стол что-нибудь легкое, не слишком обременительное для желудка. Если блюдо вкусно приготовлено, имеет выраженный летний колорит, то перед ним трудно устоять. Есть-то все-таки надо, хоть за окном и плюс тридцать. Итак, делаем ставку не на калории, а на легкий, нежный вкус блюд.

Веночек из редиски

 Очистить длинноплодную редиску от кожуры и острым ножом осторожно сделать частые глубокие надрезы. Положенная перед редиской ручка деревянной поварешки препятствует тому, чтобы разрезать редиску до конца.

Редиску перевернуть и сделать с обратной стороны надрезы под углом в 45 градусов. Подложенная поварешка и здесь поможет сделать надрезы не до конца. Эта операция требует особой тщательности.

Осторожно растянуть редиску как гармошку и уложить в форме венка, совместив оба конца. Сильно посолить и поперчить. Подавать на стол в качестве закуски с пивом, колбасой, сыром и хлебом.

Салат «Пламенный привет»

 На 4 порции: 0,5 кг помидоров, 200 г болгарского перца, 150 г моркови, 100 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 1 стол. ложка сахара, 2 стол. ложки растительного масла, 1 чайн. ложка столового уксуса, соль по вкусу.

Помытые и почищенные овощи подготовьте. Помидоры, перец и лук порежьте, морковь натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте сахар, соль, растит. масло, уксус и поставьте на огонь. Варите 15 минут, перед окончанием варки добавьте порезанный чеснок. Остудите салат и подавайте, политый сметаной. Если хотите заготовить его на зиму - разложите горячим в простерилизованные банки и закатайте.

Рыбный суп

Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне. Уха должна кипеть медленно. Образовавшуюся пену надо снимать. Время варки (зависит от сорта и размеров рыбы) - примерно 30-60 мин. Затем рыбу вынуть из кастрюли, а в бульон добавить лук, морковь, лавровый лист, соль и варить еще 15-20 мин. Затем бульон процедить и положить в него отваренную рыбу. Чем меньше жидкости использовалось при варке, тем вкуснее получается рыба.

Баклажаны с яйцами

 Очистить от кожуры пять баклажанов, очень мелко нарезать, посыпать солью и оставить на 20 мин. Потом баклажаны промыть под струей холодной воды, отжать рукой, положить в кастрюлю, добавить 100 г сливочного масла и тушить на слабом огне до готовности. Затем залить баклажаны тремя взбитым яйцами, перемешать, и дать яичной массе «на огне» затвердеть.

Биточки с овощами и грибами

 На 4 порции: 1 стебель лука-порея, 250 г моркови, соль, 1 луковица, 250 г грибов, 2 яйца, 140 мл мясного бульона, 4 стол. ложки растительного масла, 125 г сливок, перец, 600 г мясного фарша, 3 стол. ложки панировки, 2 пучка петрушки.

Лук-порей нарезать полосками. Морковь мелко нарезать. Овощи бланшировать около 3 мин. в кипящей подсоленной воде. Обдать холодной водой. Лук порубить. Грибы разрезать на четверти. То и другое потушить в 1 стол. ложке масла. Влить бульон и сливки. На 10 мин. оставить на слабом огне. Посолить и поперчить.

Смешать мясо, яйца и сухари. Приправить солью и перцем. Сделать 16 биточков и жарить 10 мин. в 3 стол. ложках масла. Биточки выложить в соус с луком-пореем, морковью.

Рисовые котлетки с фасолью

 На 4 порции: 600 г фасоли, 300 г риса, соль, 3 луковицы, 150 г сыра, 6 стол. ложек растительного масла, молотый перец, мускатный орех, 50 г сала с прослойками мяса.

Отварить рис, заварить его крахмалом и изжарить небольшие рисовые котлеты. Предварительно замоченную на 4 часа фасоль сварить в подсоленной воде. Порубить лук, пассеровать 2/3 лука в 2 стол. ложках растительного масла. Добавить нарезанный кубиками сыр. Приправить солью, перцем, мускатным орехом.

Сало нарезать кубиками и 5 мин. обжаривать с оставшимся луком в 2 стол. ложках растительного масла.

Вареную фасоль обдать холодной водой, смешать с салом, луком и сыром, приправить солью и перцем.

Рисовые котлетки, сложив друг на друга, проложить луково-сырной массой и подавать с фасолью.

Летний десерт

На 1 порцию: 200 г свежей клубники, 500 г йогурта, 1 банан, 1 стол. ложка любых зерновых хлопьев, по 1 чайн. ложке лимонного сока и сахарной пудры.
Очищенный от кожуры банан нарежьте кружочками и выложите в креманку. Сбрызните «банановое поле» лимонным соком и залейте йогуртом. Сверху разложите промытую и разрезанную пополам клубнику. Посыпьте ягоды зерновыми хлопьями и сахарной пудрой.