< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

А Жмурку удалим

Идет сбор земляники садовой. Культура эта требует довольно пристального внимания весь период вегетации.

 Идет сбор земляники садовой. Культура эта требует довольно пристального внимания весь период вегетации. И сейчас, когда снимается урожай, необходимо под кустики положить солому, стружки, опилки, пленку, чтобы ягоды не загрязнились и не загнили от соприкосновения с влажной почвой. Дожди могут вызвать грибные заболевания, например, серую гниль. Когда вы собираете ягоды, не оставляйте на плантации нехорошие - уродливые, пораженные серой гнилью или склеванные птицами. Их надо тоже собрать в отдельную емкость. Если вы их оставите, то в последующие годы можете не узнать своей плантации.

Садоводам всегда нужно помнить, что, кроме высокопродуктивных сортов, есть так называемые сорта-сорняки, или засорители: Бахмутка, Жмурка, Дубняк, Подвеска. Происхождение засорителей неизвестно. По всей вероятности, это сеянцы, выросшие из семян на участках, занятых земляникой.

В сад засорители попадают, как правило, с нечистосортной рассадой. Особенно часто в садах встречается Жмурка. Этот засоритель обильно цветет, но совсем не плодоносит, к моменту завязывания ягод цветки закрываются (зажмуриваются).

Другие сорта-засорители дают мелкие уродливые ягоды. Каждое такое растение, попавшее в насаждения садовой земляники, способно дать в первый же год от 30 до 50 розеток. Розетки укореняются в рядах, заполняя их бесплодными растениями. С каждым годом число растений-сорняков возрастает, урожайность плантации падает.

Сорта-засорители хорошо заметны во время плодоношения, в это время нужно удалить кусты с мелкими уродливыми ягодами или совсем без урожая. Удалять их надо очень осторожно, собрав все усы и розетки до их укоренения.