< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Жарко не значит хорошо

Долго ждем тепла, жары, а когда эти короткие времена наступают, изнемогаем. Такова Сибирь. Страдают и растения на ваших участках от переизбытка высоких температур. Как найти оптимальный режим? Каков он для разных культур? Что может огородник?

 Долго ждем тепла, жары, а когда эти короткие времена наступают, изнемогаем. Такова Сибирь. Страдают и растения на ваших участках от переизбытка высоких температур. Как найти оптимальный режим? Каков он для разных культур? Что может огородник?

Огурцы начали массово цвести и плодоносить. Для них важна сейчас повышенная температура почвы и воздуха. Чтобы повысить влажность, можно применить дождевание. Но температура воды и воздуха должна быть одинаковой. Значит, делать это надо утром. В жару каждая капля станет линзой, которая притянет солнце. Растение получит ожоги. Дождевание вечером лучше не проводить. Влага на растениях ночью - хорошее условие для возникновения болезней, в частности, пероноспороза - ложной мучнистой росы.

Поливают огурцы только теплой водой. Холодные поливы в жару могут вызвать прикорневую гниль. Под корень тоже поливать не стоит. Лучше по бороздам, которые потом присыпать торфом или сухой землей.

Если все же прикорневая гниль появилась, надо корни слегка оголить и присыпать их и нижнюю часть растения такой смесью: зола - 6 кг, известь-пушёнка - 2 кг, медный купорос - 1 стакан. Разумеется, расход вы можете рассчитывать в зависимости от количества больных растений. После опыления подсыпать к растениям свежей земли. Прикорневая гниль развивается при большой влажности, при резком снижении температуры. А сквозняков огурцы не выносят. Убирайте внизу с грядки все листья, побеги, чтобы было свободно и чисто.

Вообще после каждого полива необходимо присыпать к корням свежую землю. Рыхлить опасно, так как корни огурца расположены неглубоко, их можно повредить.

Иногда видишь, как хозяева приподняли пленку на огуречной теплице. Вот уж этого делать нельзя. Перепад температур, сквозняк могут совсем нарушить микроклимат в теплице. Лучше или совсем снять пленку, или открыть вверху, чтобы жар уходил.

Надо стараться как можно меньше перекладывать и поворачивать плети огурцов. Растение будет тратить силы на поворот листьев в прежнее положение.

Томаты тоже реагируют на сильную жару. Если температура в теплице выше 32 градусов, то пыльца становится стерильной и завязывания плодов не происходит. Надо хорошо проветривать теплицу, особенно через верх. Утром и вечером обязательно встряхивать растения.

В жару необходимо тщательно соблюдать режим поливов для капусты, салатов, шпината. Их корневая система, как и у огурцов, развита слабо, расположена в верхнем слое почвы, а листья испаряют много влаги. У корнеплодных растений корни проникают глубоко в почву и добывают там влагу, даже если сверху подсохло.

Полив дождеванием - самый вредный. Он прибивает почву, обнажает корни. Поливать лучше в канавки, междурядья, за несколько приемов. Вода впитывается, и вы снова наполняете междурядья. Поливать только теплой речной водой из шланга или колодезной, но отстоянной в бочках, ведрах, из лейки. Вода не только согревается, но и набирается кислорода.

И важнейшее правило - рыхление или мульчирование после полива. Почвенная корка - главный враг, она сильно испаряет влагу. Даже неглубокое рыхление ее сохранит. Еще один доступный способ - мульчирование, например, сухим торфом. Ни в коем случае не поливать в жару днем.