Картинки с выставки
И, вообще, по мнению Петера Пауля Нормана, у них большое будущее
В свое время смешная девчонка российской эстрады Жанна Агузарова убеждала нас, что кошки не похожи на людей, и вообще, кошки это кошки. Эти строчки вспомнились мне на кошачьей выставке, прошедшей в историческом здании, которое раньше называлось Дом Ленина, потом ТЮЗ, а сейчас, похоже, не имеет никакого имени. Бывшая рокерша, конечно, права, только вот сами люди усиленно стирают грань человечье-кошачьей непохожести, всячески пытаясь приблизить своих любимцев к миру людей.
Начать с кошачьих имен, которые превращают выставку просто в ярмарку тщеславия, человеческого, разумеется. Чего, например, стоит гордое имя Николь Кидман, прикрепленное к клетке с белой «плосколицей персиянкой», или «Царица Сиама» (маленькая пушистая кошечка-сиамка). А как вам понравится Ричард I вислоухий? Именной рекорд (на мой взгляд) бьет черный, как ночь, котище Виконт де Бражелон. И на этом аристократическом фоне какие-нибудь там Клеопатры выглядят уж вполне заурядно.
Особый вопрос кошачьи породы, который лично для меня всегда оставался загадкой. Зачем, спрашивается, понадобилось вывозить в наши снега изнеженных египетских сфинксов абсолютно голых существ, в которых лишь при большом желании можно увидеть обычных кошек? Больше всего эти создания напоминают надувные резиновые игрушки. А как вам нравится словосочетание Донской сфинкс? А вот кошковладельцы произносят его совершенно серьезно.
Что касаемо до прочих пород, то выставка просто кишит «британцами» и «шотландцами», вислоухими и не очень. Как потом выяснилось, клуб «Элит», проводящий выставку, специализируется именно на кошках туманного Альбиона, конечно, не с самого острова. Британские «папы» вывозятся чаще из Москвы. Тут же (на выставке, естественно) продаются британские котята, совсем недорого, две тысячи рублей за штуку.
Автору этих строк предложили прелестную британку, «очень спокойную и ласковую». Не хочу я британку, господа! Уж если и брать, то нашу сибирскую кошку, адаптированную к нашим же зимам. Только вот пушистых «сибирячек» и «сибиряков» на выставке не было вообще. И совсем не по причине их непрестижности. Наоборот, настоящая сибирская порода очень даже ценится, но представителей ее в Сибири(!) кот наплакал.
Несколько лет назад мне довелось видеть на выставке сибирскую мохнатую красавицу Евдокию, которой, увы, никак не могли подобрать породистого жениха. Сегодня все наоборот, в «Элит» имеется сибирский кот, но вот невест для него подобрать не могут. А ведь для получения полноценного потомства лохматому производителю нужен целый «гарем». Но нету сибирских кошек, перевелись.
А между тем за границей их очень даже уважают.
По словам кошачьего эксперта Петера Пауля Нормана из Голландии, на голландских выставках сибирских кошек больше, чем в Сибири. Самому Петеру очень нравятся эти маленькие «сибирские тигры». По его мнению, у этой породы большое будущее. Вообще, сейчас в Европе наиболее популярны естественные, длинношерстные породы Мейн куны, норвежские кошки. Мода на декоративных персов сфинксов и прочую экзотику давно прошла. Дома у самого Петера Пауля пять кошек все турецкие ангорские.
На вопрос, как он оказался в Сибири, голландский гость не без юмора ответил, что прилетел на самолете.
А если серьезно, то «Элит», состоящая в международной фелинологической ассоциации, попросила прислать эксперта из Голландии. Почему из Голландии? Потому что она считается одной из сильнейших стран по разведению кошек. Именно наличие зарубежного эксперта автоматически делает выставку международной. Кстати, уровень кошек на этой выставке голландский эксперт считает вполне международным. Вообще-то такой профессии кошачий эксперт не существует. Это хобби, а работает Петер Пауль преподавателем философии и психологии.
Первый раз он был в Сибири, в Томске, 10 лет назад. Сибиряки показались жителю свободной Европы странными, хмурыми людьми, смотрящими только перед собой. Теперь все изменилось, люди стали более открытые. О Новосибирске голландский гость сказал, что это большой и красивый город. Кстати, новосибирский дождь напомнил ему родную Голландию, хотя когда он уезжал, на родине было 35 градусов жары.
Еще Петер Пауль в восторге от нашей кухни. Русские друзья научили его выращивать и собирать грибы. В своем загородном домике, который он теперь называет «дача», Петер ходит за грибами. И друзья-голландцы, заставая его за этим занятием, теперь знают, что с головой у него все в порядке. В Голландии собирать грибы как-то не принято.
P.S. А кошки на выставке, что ни говори, красивые и вполне заслуживают человеческой любви и уважения. Кошки, господа, это кошки.