< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Цену диктует перекупщик

Можем сообщить две новости - как водится, хорошую и плохую. С начала года продукты в нашей стране подорожали всего на семь процентов, это вдвое меньше роста цен на алкоголь, одежду, обувь, бытовую технику. Но если, опять же, с января зарплату вам не увеличивали, ваша покупательная способность уменьшилась на одиннадцать процентов. Получается, что «видит око» сравнительно недорогие продукты, да «зуб неймет»...Как же ведут себя цены на продовольствие в нашем городе?

 Можем сообщить две новости - как водится, хорошую и плохую. С начала года продукты в нашей стране подорожали всего на семь процентов, это вдвое меньше роста цен на алкоголь, одежду, обувь, бытовую технику. Но если, опять же, с января зарплату вам не увеличивали, ваша покупательная способность уменьшилась на одиннадцать процентов. Получается, что «видит око» сравнительно недорогие продукты, да «зуб неймет»...

Как же ведут себя цены на продовольствие в нашем городе? Надежда Сударева, заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг мэрии, объясняет их небольшие колебания сезонными особенностями. Идет «большое молоко», поэтому дешевле стали молочные продукты. Килограмм твердого сыра можно купить за 56-70 рублей, творога - за 16, литр молока за 6-8 рублей. Выше стала цена мяса, она колеблется от 40 до 55 рублей за килограмм. Это тоже объяснимо - массовый забой животных будет осенью, сейчас мяса немного. Цена мяса отражается и на стоимости колбасных изделий, во многих новосибирских магазинах полукопченую колбасу можно купить только по 60-75 рублей килограмм.

Цена на картофель прошлого урожая держится умеренная - в среднем 5 рублей, новый значительно дороже, 15-25 рублей кило. То же и с морковью, молодая стоит дорого, 10-15 рублей, а старой почти нет. Свежая капуста более доступна, за килограмм ее сегодня надо заплатить 7-9 рублей. На той же ценовой отметке - репчатый лук.

Многих покупателей удивляют фрукты: в июле они стоят как в январе. Действительно, хорошие импортные яблоки - дешевле чем за 32 рубля килограмм не купить. А безвкусная «мелочь» из Средней Азии стоимостью 10-13 рублей мало кого привлекает. Сравнительно недорого обойдутся вам бананы (15-17 рублей), арбузы (4-5), слива (16 рублей), апельсины (16), но они - исключение на фруктовом рынке. Значительная часть витаминной продукции продается по зимним, достаточно высоким ценам.

А вот чем вызван рост цены куриного яйца, понять трудно. Продукта этого в области много, он в изобилии представлен на рынках, ярмарках, в магазинах. Но, в основном, по 11-12 рублей десяток. Часто на яйце можно увидеть значок «О» - отборное, хотя далеко не всегда оно соответствует этой категории по размеру. Производители и покупатели единодушно считают, что в данном случае цену диктуют перекупщики. Все их дружно ругают, но цифры на ценниках от этого в сторону уменьшения пока не меняются.

Подобным образом развивается и ситуация с сахаром. Он не только подорожал, но и продолжает расти в цене, процесс этот наблюдается во многих российских городах, в том числе в Новосибирске. Поставщики ссылаются на увеличение таможенных пошлин. Продавцы - на то, что «все дорожает». Надежда Сударева считает, что повышение цены - инициатива сахарных монополистов, которые надеются на ажиотажный спрос в период заготовок. В «АиФе» обозначена еще одна точка зрения на «сладкий» вопрос: «Дело тут не в дефиците. Наоборот, уже второй год сахара в России больше чем достаточно. За прошлый год розничная цена сахара-песка снизилась на 14%, в период с января по апрель нынешнего года - еще на 1,2%. И тут как нельзя «кстати» стала дорожать водка. Рост цен на отечественную водку набирал обороты. Рос спрос и на сахар. Явно оживились самогонщики и... подпольные цеха. В итоге за два месяца сахар-песок вырос в цене на 20%. И это, судя по всему, не предел».

Но, учитывая наши местные условия, Надежда Сударева убеждена, что сахар подешевеет, скорее всего до 9-10 рублей за килограмм. Расчеты поставщиков не оправдались, спрос на продукт резко снизился, поэтому держать высокую цену им нет смысла.

Но пока сахар - чемпион сезона по росту стоимости. В магазинах города за него надо заплатить 13-14 рублей за килограмм. Но даже понемногу его почти никто не берет.

Также сократился спрос на полукопченую колбасу, мясные полуфабрикаты, твердый сыр - не только из-за жары, когда «не хочется есть», но и по причине высоких цен.

Благо, хоть с хлебом у нас ситуация стабильная. У соседей, в Кемерове, Омске, стоимость его растет, так как уже нет фондовой муки. А мы пока держимся. Скорее всего, до нового урожая с этими ценами доживем. Небольшая, но все же еще одна хорошая новость.