< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Пенсионеры устраивают кулачные бои с кондуктором, а так ли уж они бедны?»

Как теперь, слушаешь радио - до хрипоты кричат: дайте нам, пенсионерам, льготы на проезд в железнодорожном транспорте в сады ехать, да и по городу ездят бесплатно, за груз не платят, вступают в кулачный бой с кондуктором, а у кондуктора (зачастую это молодые) семья - малые дети дома под замком, ибо детсады позакрывали. Такая кондуктор работает в напряжении, а эти пенсионеры устраивают кулачные бои...Знаю, на меня обрушится гнев пенсионеров, но прежде чем шуметь, пусть посчитают до десяти и поймут: нашим родителям было еще тяжелее, они работали, воспитывали детей, и у них не было никаких льгот.

Слово читателя

 Я ваша постоянная читательница. Обращаюсь к вам вот с чем: может ли кто ответить на вопрос о законах, где написано о льготах? Я считаю, что они в какой-то мере недоработаны. Например, живет в семье мать-пенсионерка. Когда работала в саду у дочери, ее парализовало, и она получила инвалидность I группы. Получила льготы 50% на установку телефона и оплату. Государство выделило дополнительную плату к пенсии дочери по уходу за матерью. Так вот, хочу сказать, что дети всегда в неоплатном долгу перед родителями, а то выходит - работала для семьи, а оплачивает государство.

После смерти отца моя мама жила со мной, инвалид II гр., у нее был рак, я и сама инвалид II гр. со сложным заболеванием, и не получала никаких денег от государства на содержание, т. е. по уходу за мамой. Моя пенсия была 55 руб., мамина - 43 руб. Отец имеет высокие правительственные награды, и мне советовали обратиться в военкомат за помощью. Я сама себе сказала: нет, моя мама и я должны нести свой крест до последнего дня ее жизни. С 1987 до 1991 года мне никто не помог ни в чем - ни морально, ни материально, ни физически. И не кричала в «Микрофорум», что мне плохо. Как теперь, слушаешь радио - до хрипоты кричат: дайте нам, пенсионерам, льготы на проезд в железнодорожном транспорте в сады ехать, да и по городу ездят бесплатно, за груз не платят, вступают в кулачный бой с кондуктором, а у кондуктора (зачастую это молодые) семья - малые дети дома под замком, ибо детсады позакрывали. Такая кондуктор работает в напряжении, а эти пенсионеры устраивают кулачные бои. А ведь у них наверняка есть машины. Не буду голословной, вот пример. У моей шестой сестры есть машина, два гаража, приличная пенсия у ее свекрови-мамы. Росла шестая сестра, никогда не болела, а вот у своей свекрови-мамочки стала инвалидом II гр., и эта инвалидность ни в коем разе не связана с работой - это от непосильного труда по дому. И у нее льготы. Ездит в сад на общественном транспорте, ибо бензин дорогой. Вот и текут эти денежки на таких «бедных». И телефончик - 50%. А вот собрать все эти денежки и передать в учебные заведения, чтобы дети могли учиться и продолжать учебу в высших учебных заведениях. А то как получается: обеспеченная семья, их дитятко хоть и балбес - он в институте, а способный, но необеспеченный на такого балбеса с дипломом (у которого наверняка и диплом будет липовым) батрачить будет.

Я не кричу: дайте мне то, дайте мне это, и сейчас ничего не прошу, а просто рассуждаю. Что такое голод - я познала в детстве, и в страшном сне бы не поверила, что теперь, в мои годы, снова буду голодовать. Отец служил в 9-м кавалерийском полку. Женился, привез маму, и им дали временное жилье в казарме. Там я и родилась. Пришла беда, и лебеда - еда. Мне было неполных семь лет, когда началась война. Из полка все ушли на фронт, и я с семи лет познала труд ломовой лошади, все перенесла, но кровоточащая рана осталась на всю жизнь. И обидно слышать, когда по радио кричат: «Толоконский, дай то, Толоконский, дай другое!» А где он возьмет, если денег нет?

Знаю, на меня обрушится гнев пенсионеров, но прежде чем шуметь, пусть посчитают до десяти и поймут: нашим родителям было еще тяжелее, они работали, воспитывали детей, и у них не было никаких льгот. Мой отец имел высокие правительственные награды и ушел из жизни, никогда и нигде ничего не попросив. И я склоняю голову перед своими родителями и их достойно прожитой жизнью. Только своим честным трудом они зарабатывали себе на жизнь.

Вот с чем я и обратилась в газету «Вечерний Новосибирск». Хотелось бы получить ответ на мой вопрос, с которого я начала свое обращение.

С уважением, Таисия Ивановна ТРУНДУКОВА