< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Честная политика - это кредит доверия

Второй офис одного из крупнейших российских банков - «БашКредитБанка» - открыт в Новосибирске. По этому поводу наш корреспондент беседует с вице-президентами ОАО РИКБ «БашКредитБанк» Александром Дементьевым, Сергеем Ишениным и управляющим филиалом в Новосибирске Олегом Павликовым.
Управляющий филиалом в Новосибирске Олег Павликов, вице-президенты БКБ Александр Дементьев и Сергей Ишенин. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Второй офис одного из крупнейших российских банков - «БашКредитБанка» - открыт в Новосибирске. По этому поводу наш корреспондент беседует с вице-президентами ОАО РИКБ «БашКредитБанк» Александром Дементьевым, Сергеем Ишениным и управляющим филиалом в Новосибирске Олегом Павликовым.

- Для начала я расскажу, как вообще начинался наш банк, - начал разговор Александр Дементьев. - Это было в 1993 году, когда расчетная система была полностью расстроена, а предприятия предпочитали использовать темные бартерные схемы. Тогда руководство Республики Башкортостан решило создать уполномоченный банк. Задачи стояли две. Структура должна была обслуживать республиканский бюджет и работать с реальным сектором экономики.

О клиентских платежах. У нас есть основания говорить, что расчеты с клиентами мы производим точно и своевременно, так было даже во время кризиса 98-го года. За прошлый год обороты по счетам клиентов составили 655 миллиардов рублей, а это увеличение по сравнению с 98-м годом почти в четыре раза. За пять месяцев текущего года эти расчеты достигли цифры 600 миллиардов рублей. Причем мы гарантируем своевременность не только рублевых платежей, но и валютных. Банк имеет корреспондентские отношения с 45 ведущими банками мира. Благодаря честной политике нам удалось после кризиса сохранить свой авторитет среди западных партнеров. В результате в прошлом году по экспортным контрактам мы провели платежи почти на миллиард долларов (за первые пять месяцев этого года, кстати, на 640 миллионов).

У нас обслуживаются около восьми тысяч предприятий и организаций, расположенных как в Башкортостане, так и за его пределами.

Теперь о кредитовании. С начала года кредитный портфель банка вырос вдвое. Основу составляют ссуды предприятиям топливной, химической промышленности, электроэнергетики, машиностроения, а также пищевой промышленности. Что касается последней, то раньше мы не работали с мелкими и средними предприятиями, но со временем пришло понимание, что это та сфера, которая развивается наиболее динамично и быстро восстанавливается после кризисных ситуаций.

Если оценивать кредитный портфель в рублях, то он составляет девять миллиардов рублей собственных ресурсов, а также кредиты, привлеченные из-за рубежа. Есть кредиты, даваемые под определенные проекты, работали мы и по так называемым связанным линиям, ну и, конечно, прямые межбанковские кредиты, которыми банк распоряжается по собственному усмотрению.

Естественно, кризис затронул и нас, но мы теперь вновь набираем капитал и в ближайшее время доведем его в долларовом исчислении до докризисного уровня. Мы, помимо всего прочего, поняли, что надо работать с населением. С начала этого года объем депозитов физических лиц в банке вырос более чем в три раза. Мы начали расширяться географически: открываем свои отделения и филиалы. Если раньше это были, в основном, расчетные центры, то теперь - самостоятельно действующие подразделения с полным спектром услуг.

- Как бы вы определили ваше место в числе крупнейших банков России?

- По капиталу мы девятые, по прибыльности - пятые.

Об отделении «Левобережное» рассказывает Олег Павликов:

- Открытие нового офиса по улице Ватутина, 26 - это первый шаг в стратегии активизации «БашКредитБанка» в Новосибирске. Мы - один из крупнейших филиалов банка, также самый крупный из иногородних филиалов в городе. Объем наших кредитных вложений за полгода увеличен втрое и достиг 413 миллионов рублей.

Конечно, это не последнее отделение банка в Новосибирске. Мы сейчас приступили к реконструкции отделения «Академическое» в Советском районе, создали дочернюю компанию, занимающуюся поставками нефтепродуктов из Башкортостана и металла с Белорецкого металлургическоего комбината. Работаем над структурой, в обязанности которой будут входить вопросы жилищного и офисного строительства. В этом мы намерены плотно сотрудничать с мэрией и администрацией области. Также на нас возложена задача по открытию филиалов в Омске, Томске, Кемерове, Новокузнецке, Иркутске, Красноярске и Барнауле. Мы изучаем возможность развития сети наших отделений в крупных райцентрах области. Цель всего этого - быть ближе к населению, к клиентам и предоставлять им полный набор финансовых услуг.

Сейчас «БашКредитБанк» в Новосибирске обслуживает около 2100 корпоративных клиентов. Среди них такие крупные структуры, как ОАО «Аэропорт Толмачево», ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат», ООО «Вестфалика», ООО «Сибагропрод» и другие. Балансовая прибыль филиала с начала года составила 25 миллионов рублей. А валюта баланса за полугодие выросла вдвое - до 509 миллионов рублей. Помимо депозитов, валютно-обменных операций и услуг по хранению ценностей, новосибирский филиал предлагает физическим лицам потребительские кредиты и обслуживание по пластиковым картам, в рамках которых зарплата персонала начисляется на банковские карты BashCard - Aссord. Также есть полный ассортимент услуг с использованием международных пластиковых карт.

- Признайтесь честно: конкуренция давит?

- Конкуренция - дело здоровое. Наши полномочия и кредит доверия позволяют нам уверенно смотреть в будущее. И когда какой-либо из банков терпит фиаско, нас это не радует: это удар по банковской системе в целом.

Мнение вице-президента БКБ Сергея Ишенина:

- Народ у нас, по большей части, небогатый, но мы рассматриваем в качестве своих клиентов все слои населения, к каждому пытаемся найти подход. Есть, к примеру, варианты кредитования под залог, есть скидки пенсионерам, студентам. Пока доля частных вкладов в общей работе банка, в том числе новосибирского филиала, менее десяти процентов. И мы будем развивать это направление. Все условия у нас для устойчивой работы есть.