< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Лето олигархов

Может быть, действительно началось установление той самой «диктатуры закона», о которой говорил в своих предвыборных выступлениях Путин, и «неприкасаемых» в России больше не будет? Так ли это - мы сможем узнать по списку олигархов, попавших «под колпак» правоохранительных органов.

Тема недели в зеркале прессы

 Тенденция, однако. Если весеннюю охоту на Гусинского пытались объяснить сведением счетов со строптивым медиа-магнатом, отказавшимся поддержать Путина на выборах и регулярно покусывающим Кремль в своих СМИ, то для продолжающихся «наездов» на олигархов такое объяснение не годится - уж они-то на любимую мозоль президенту не наступали. И в мыслях такого не держали.

И как тут не посочувствовать г-ну Потанину, если вскоре после встречи с Владимиром Владимировичем, прошедшей в теплой и дружеской обстановке, он вдруг получает письмецо от первого заместителя Генерального прокурора России Юрия Бирюкова. А в письмеце том - убедительная просьба вернуть государству 140 миллионов долларов в качестве компенсации за слишком дешевую покупку контрольного пакета акций «Норильского никеля». Удружил в свое время олигарху его приятель Альфред Кох, посаженный Ельциным в кресло председателя Госкомимущества, - при приватизации занизил стоимость наиприбыльнейшего предприятия (2,8 млрд долларов прибыли в год). Прокуратура вскоре возбудила против Коха уголовное дело, но тут подоспела очередная амнистия.

Теперь, понятно, Коха не достать. А до Потанина прокуроры смогли дотянуться, чем, как считает газета «Коммерсантъ», сильно его напугали. Да так, что он за деньги опубликовал в этой газете открытое письмо Генпрокурору Устинову: требую, дескать, суда, «открытого и гласного судебного процесса» по поводу приватизации «Норильского никеля».

А еще через несколько дней пришла пора удивляться и негодовать нефтяному магнату, владельцу «Лукойла» Вагиту Алекперову. Такой подлянки он не ожидал: только что по итогам прошлого года Министерство по налогам и сборам присудило его компании звание «Добросовестный налогоплательщик», а вслед за этим из налоговой полиции пришло сообщение о возбуждении уголовного дела как раз «за укрытие от налогообложения крупных сумм».

Коллег г-на Алекперова по нефтяному бизнесу тоже обнадежили: «Не беспокойтесь, и за вами придут». Во вторник некоторые информационные агентства со ссылкой на источники в Федеральной службе налоговой полиции сообщили: в ближайшее время возьмутся и за другие нефтяные компании. В том числе за «Юкос» Михаила Ходорковского и «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова. А в среду стало известно о возбуждении уголовного дела против руководителей АвтоВАЗа.

Налоговая полиция утверждает, что директор автогиганта Владимир Каданников и его замы придумали простой и эффективный способ ухода от налогов: выпустили дополнительно 280 тысяч автомобилей с одинаковым индивидуальным идентификационным номером и загнали их за рубеж, утаив деньги от их продажи от налогообложения. А сумма-то немалая - 600 миллионов долларов.

В интервью корреспонденту НТВ г-н Каданников заявил, что такого не могло быть, потому что не могло быть никогда: «Все это курам на смех. Выпустить 200 тысяч машин так, чтобы этого никто не заметил!» Но милицию предположение о массовом дублировании индивидуального идентификационного номера не удивляет. По ее мнению, такое вполне может быть.

Продолжали на этой неделе прокуроры живо интересоваться медиа-империей Владимира Гусинского - во вторник от олигарха потребовали представить ряд интересующих следствие финансовых документов, а следователь В. Николаев через СМИ заверил почтеннейшую публику: «Мы доведем это дело, а значит, самого Гусинского, до суда». Попутно были изъяты документы в «Газпроме», который в свое время одолжил олигарху более 400 миллионов долларов, да все не может дождаться возвращения долга.

В ОЖИДАНИИ дальнейшего развития событий на фронте борьбы с олигархами российские СМИ принялись на все лады комментировать все эти разборки и гадать, чем они вызваны. А газеты и телеканалы, кормящиеся от щедрот олигархов, подняли крик, уверяя, что все это - удар по экономике и по реформам, что теперь от нас уж точно отвернутся зарубежные инвесторы, а курс акций российских компаний на международном рынке покатится вниз. В общем, караул. «Известия» отозвались о происходящем многозначительно - «Нерыночная игра с рыночными последствиями» и сообщили, что «налоговики срывают продажу акций «Лукойла». Со страниц «Труда» хозяин «Юкоса» Михаил Ходорковский назвал «вопрос, поднятый прокуратурой вокруг «Норильского никеля», политической ошибкой. А «Трибуна», защищая тех, кто скупил за бесценок высокорентабельные предприятия, обвинила во всем государство: «Разве не оно объявило правила (залоговые аукционы, дешевые распродажи), по которым охотно играли олигархи?»

Так-то оно так. Да не так. Поскольку законы, те самые правила, о которых пишет «Трибуна», придумывали и устанавливали, пользуясь близостью к власти и влиянием на власть, на того же Ельцина и Черномырдина, никто иной, как олигархи - березовские, гусинские, ходорковские, потанины. На основе этих законов они и нажились, «наварили» свои баснословные капиталы. Да и законы эти, в большинстве случаев, нарушались.

Не это ли имел в виду Владимир Путин, когда объяснял иностранным журналистам смысл русской пословицы «ловить рыбу в мутной воде»? «Есть рыбаки, - сказал он еще в интервью, - которые уже много наловили и хотят сохранить такую ситуацию на длительную перспективу. Не думаю, что это устраивает русский народ и наших партнеров за границей».

Некоторые обозреватели увидели в «войне с олигархами» чисто пропагандистскую, пиаровскую акцию Кремля. Но все это имело бы смысл накануне президентских выборов, сейчас имидж борца с олигархами Путину не столь уж необходим.

Любопытную версию изложила интернет-газета «Газета Ru». Она считает, что с приходом Путина во власть там сложилась новая, крайне амбициозная, но безденежная группировка силовиков. И чтобы играть на равных с Волошиным, Чубайсом, Лужковым, Березовским и другими, им нужны примерно те же деньги. Ну вот они, «наезжая» на олигархов, и пытаются эти деньги раздобыть. «Трудно сказать, - замечает «Газета Ru», - поделятся ли олигархи с новой властью быстро и добровольно или предпочтут ввязаться в долгое дорогостоящее крючкотворство. Одно ясно: деваться им некуда».

Но, может быть, действительно началось установление той самой «диктатуры закона», о которой говорил в своих предвыборных выступлениях Путин, и «неприкасаемых» в России больше не будет? Так ли это - мы сможем узнать по списку олигархов, попавших «под колпак» правоохранительных органов. Если в нем появятся имена фаворитов Ельцина и Волошина - «казначея семьи» Романа Абрамовича, Бориса Березовского, «кремлевского завхоза» Павла Бородина, других былых любимчиков Кремля, наживших капиталы благодаря близости к власти, - значит, и впрямь за олигархов взялись всерьез.