< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Море по колено пьяному только в пословице

«Отдых на воде как фактор риска. Как избежать трагедий?» - так назывался круглый стол, прошедший на днях на базе городской станции скорой помощи. Скажу сразу, вывод, который можно сделать из всего услышанного, неутешителен: люди тонули, тонут и, как это ни печально, будут тонуть. Статистика ОСВОДа весьма тревожная: по данным на 28 июня, в 2000 году утонуло уже 73 человека, из них 43 - в июне месяце. Самое страшное, что с начала этого года в воде погибли семеро детей, самому младшему из которых три года...А самое главное: не надо лезть в воду пьяным - 35% утонувших в этом году новосибирцев погибли в нетрезвом состоянии.

 «Отдых на воде как фактор риска. Как избежать трагедий?» - так назывался круглый стол, прошедший на днях на базе городской станции скорой помощи. Скажу сразу, вывод, который можно сделать из всего услышанного на заседании круглого стола, неутешителен: люди тонули, тонут и, как это ни печально, будут тонуть. Статистика ОСВОДа весьма тревожная: по данным на 28 июня, в 2000 году утонуло уже 73 человека, из них 43 - в июне месяце. Самое страшное, что с начала этого года в воде погибли семеро детей, самому младшему из которых три года. Председатель новосибирского областного совета ОСВОДа Нина Комашинская не излучала оптимизма.

- Мы делаем все, что можем. Но, к сожалению, мы можем на сегодняшний день немного. Причина тривиальна: отсутствие средств. В первую очередь, на создание новых спасательных пунктов. Ведь на специально оборудованных пляжах тонут единицы. Чаще же всего люди гибнут в «диких» местах.

Нина Александровна посетовала на то, что в Новосибирске не производится ни шпоновых лодок, которыми оснащаются посты спасателей, ни спасательных кругов. Все это нужно закупать где-то далеко и везти сюда (к сведению: один спасательный круг стоит 500 рублей. А сколько их нужно на весь город?.. - Н. В.).

- Хорошо, конечно, - продолжала Комашинская, - что на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям мэрии Новосибирска решение о создании новых спасательных постов признано очень важным. Но пока это только решение.

Не более оптимистична была и Алла Филиппова, врач-реаниматолог высшей категории городской станции скорой медицинской помощи.

- В апреле-мае мы выезжали восемь раз, чтобы помочь людям, ставшим жертвами воды. Возраст пострадавших - от 31 до 60 лет. Четверо погибли, погибшие были мужчинами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. С глубоким сожалением мне приходится констатировать практически полную безграмотность людей в вопросах оказания первой медицинской помощи. Если до приезда бригады скорой помощи на месте происшествия не окажется медицинского работника, то, скорее всего, первая помощь не будет оказана. Либо неумелые попытки лишь осложнят ситуацию. Другой нашей проблемой является так называемый «синдром ныряльщика», когда человек, нырнув, ударяется головой о дно водоема и повреждает шейный отдел позвоночника. Чаще всего это происходит с молодыми людьми, что вдвойне печально, потому что шейный отдел мозга отвечает за все двигательные функции организма и повреждение его ведет к полной потере двигательной активности. Это на всю жизнь - недвижное, ни к чему не способное тело...

Как видим, картина действительно тревожная. Люди гибнут чаще всего из-за собственной неосторожности. Поэтому областной совет ОСВОДа счел необходимым еще раз напомнить о том, что купаться можно только в специально оборудованных местах и ни в коем случае нельзя в незнакомых водоемах, где могут встретиться ямы, густые водоросли, сильное течение, а также у причалов. А самое главное: не надо лезть в воду пьяным - 35% утонувших в этом году новосибирцев погибли в нетрезвом состоянии.

- И не забывайте, пожалуйста, - говорит Нина Александровна, - еще об одном: ОСВОД не вездесущ, врачи не боги и не умеют воскрешать мертвых. Ваша жизнь в ваших собственных руках. Будьте осторожны!