< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мэрия: день за днем

Подведены итоги конкурса «Лучший молодой предприниматель года», инициатором которого стала мэрия Новосибирска. В конкурсе приняли участие десять организаций, чьи руководители - молодые предприниматели в возрасте до 30 лет.

Метрополитен строится

 На совещании с метростроителями, которое провел мэр Новосибирска Владимир Городецкий, обсуждались проблемы финансирования работ на станции имени маршала Покрышкина. В этом месяце необходимо получить 10 миллионов рублей из Дорожного фонда, около 3 миллионов рублей составит доля федерального центра, еще 4 - 5 миллионов будет вложено в строительство самим городом.

Постепенно фронт работ расширяется. Так, внутри строящейся станции уже идет укладка мрамора, кафеля и штукатурки. На поверхности заканчиваются работы по засыпке песка и щебня. В скором времени дорожники приступят к асфальтированию улицы и благоустройству прилегающей территории.

Главное сегодня - удержать напряженный график финансирования и таким образом обеспечить строителей необходимым оборудованием и материалами. Уже профинансирована поставка кабеля в размере 5 миллионов рублей: 50 километров поставит «Новосибирскснабсбыт», еще 31 километр заказан на заводах Москвы. Заключены договоры на поставку вентиляторов, насосов, светильников и т. п. При оформлении заказов строители максимально используют возможности промышленных предприятий. Подрядчики подтвердили, что они справятся в срок с оставшимся объемом работ. Пока график выдерживается.

«Город - селу»: новые перспективы

 Фонд «Город - селу», созданный в октябре прошлого года, будет реорганизован. Для мэрии, ставшей одним из его учредителей, сегодня важно развивать производство, создавать дополнительные рабочие места и стимулировать выпуск продукции, доступной для сельхозпроизводителей. Свою лепту в эту программу мог бы внести и Фонд. Его планируется переподчинить департаменту промышленности, что будет больше соответствовать поставленным задачам. Собственно, это направление Фонд и старается развивать. Так, например, при его непосредственном содействии были реализованы силосоуборочные комбайны, выпускаемые чкаловцами. Получив в качестве оплаты сельхозпродукцию, Фонд сумел рассчитаться с заводом.

Однако мэр, проведя специальное совещание, попросил руководителей департаментов более четко обозначить задачи, стоящие перед Фондом. Все-таки главная цель - не коммерция. Возможно, организация займется раскруткой связей с селом двух-трех промышленных предприятий Новосибирска - такой посредник мэрии нужен. Свои услуги Фонд мог бы предложить и научным коллективам, ведь многие из них занимаются прикладными разработками, которые востребованы на селе. В связи с переменами планируется пересмотреть устав Фонда, состав учредителей, сформулировать новые задачи.

Памятник жертвам репрессий

 В комитете архитектуры и градостроительства мэрии обсуждался проект памятника жертвам политических репрессий в Нарымском сквере. Ранее уже проводился конкурс на лучший проект, но представленные работы получили только поощрительные премии, призовые же места не достались никому. И вот еще один проект памятника. Его предложила группа архитекторов под руководством Александра Гамалея, заведующего кафедрой дизайна архитектурно-художественной академии.

Пока есть только словесное описание будущего памятника. На совещании было принято решение: подготовить архитектурно-художественное задание и согласовать его с обществом «Мемориал». Средства в памятник готовы вкладывать инвесторы, которые сегодня ведут строительство в районе Нарымского сквера.

Молодые бизнесмены покоряют рынок

 Подведены итоги конкурса «Лучший молодой предприниматель года», инициатором которого стала мэрия Новосибирска. В конкурсе приняли участие десять организаций, чьи руководители - молодые предприниматели в возрасте до 30 лет.

Конкурсная комиссия, изучив представленные документы и дополнительную информацию о хозяйственной деятельности этих предприятий, назвала лучших. Это ЗАО «Элин-Транссиб» и ООО «АРиАЛ». В этих предприятиях отмечен рост объемов продаж, здесь думают о будущем, вкладывая средства в развитие производства, и проводят целенаправленную работу по освоению товарного рынка. Лучшие молодые предприниматели, руководители «Элин-Транссиб» и «АРиАЛ» Оксана Голубкова и Артем Начаров, награждены Почетными грамотами мэрии, оба получат обещанную премию - по 10 тысяч рублей каждый.

Для победителей, кроме того, будет создано интернет-представительство, что обеспечит им трехмесячную бесплатную техническую и рекламную поддержку.