< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Чтобы в школе было удобно, тепло и светло

Во всех районах города идет усиленная подготовка помещений, куда загорелая и накопившая сил ватага ворвется 1 сентября. 112 школ и 23 детских сада стали этим летом предметом особого внимания городских властей. 40 миллионов рублей выделяется из бюджета на то, чтобы в них были приведены в порядок.Семейный вклад в ремонт школ переоценить невозможно. А вот если примерно оценить, то этим летом получится 5 миллионов рублей! За эту помощь в адрес мам и пап слова благодарности звучат уже сегодня, в самый разгар ремонта.

 Пока ребятишки плещутся в реке, гоняют мяч или в особо больших дозах поглощают телеэфир, во всех районах города идет усиленная подготовка помещений, куда загорелая и накопившая сил ватага ворвется 1 сентября. 112 школ и 23 детских сада стали этим летом предметом особого внимания городских властей. 40 миллионов рублей выделяется из бюджета на то, чтобы в них были приведены в порядок, а нередко и вовсе заменены, кровли, перекрытия, окна и двери, инженерные коммуникации, электрика - в общем, проведен капитальный ремонт.

Полностью начинить предстоит школу N 58 Заельцовского района - от старого здания остались только стены. Строители пришли в 58-ю в прошлом году, временно вытеснив учеников в другую школу, а уже к началу учебного года обещают все вернуть на свои места. Пожелаем им удачи и боевого настроения, ведь, по сути, они строят здание заново.

Строительство идет и в других школах. Готовится к сдаче третья очередь школы N 207 микрорайона Родники - 1 сентября здесь планируется открыть столовую, мастерские, актовый зал. Возводятся пристройки к школам N 12 и N 95 Центрального района, N 70 - Ленинского. В Железнодорожном появится еще один бассейн - для воспитанников 4-й гимназии; в Советском районе под начальные классы 102-й школы реконструируется здание детского сада. Готова мэрия Новосибирска приступить и к комплексному ремонту пашинской школы N 81, поровну поделив с военными затраты. К сожалению, пока не готовы военные.

Если говорить о качестве ремонта, то, как рассказал заместитель начальника городского управления образования Николай Мезенцев, и у власти, и у родителей год от года меняется отношение к выбору строительных материалов. Например, при кровельных работах - а только этим летом предстоит отремонтировать 71 кровлю - сегодня предпочтение отдается оцинкованному железу. «Если ломом не долбить, - говорит Николай Николаевич, - то хватит минимум лет на 40». Как говорится, шифер и черный металл отдыхают! При отделке классов - здесь традиционно командуют родители - тоже выбираются материалы, совмещающие качество, солидный внешний вид и удобство в эксплуатации. Самый яркий пример - подвесные потолки. Обходится такой ремонт, конечно, дороже, но уже на следующий год становится очевидной его реальная экономическая выгода.

Коли речь зашла о родителях, то нельзя не отметить: семейный вклад в ремонт школ переоценить невозможно. А вот если примерно оценить, то этим летом получится 5 миллионов рублей! За эту помощь в адрес мам и пап слова благодарности звучат уже сегодня, в самый разгар ремонта. Не менее теплых слов заслуживают и директора школ, для которых летом начинается не пора отпусков, а самая горячая работа. Не переоценишь и роль подрядчиков, от надежности и ответственности которых зависит успех общего дела. Годами совместной работы проверены РСУ-2, -5, -7 и 15, ООО «Багет-С», ЗАО «МАиСС», «Новосибирскстроймонтаж», «Сибкапремонт». Отдельный разговор о комитете мэрии «Новосибгорресурс», поставляющем в школы основную долю стройматериалов в срок и в нужном количестве.

Вот такая многочисленная гвардия, состоящая из самых разных специалистов, работает все лето на одну, общую, цель: к концу августа сделать все возможное, чтобы учиться ребятишкам было удобно, тепло, светло и просто приятно. И хотя впереди пол-лета, в мэрии не сомневаются: 1 сентября в Новосибирске настанет тогда, когда надо, и так, как надо.