< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мы увидим ползатмения из трех

Нынче в июле ожидается два солнечных и одно лунное затмение. Такого не было ни разу за последние сто лет и не будет еще сто лет.Новосибирцы смогут наблюдать это лунное затмение 16 июля. Правда, индийцам здесь повезет больше - они смогут наблюдать все фазы затмения на всей территории своей страны, а у нас Луна взойдет шестнадцатого поздно, в 22.50, и мы сможем в течение часа наблюдать лишь полутеневую фазу затмения. Теневая фаза закончится в 22.40 по местному времени. Обидно, конечно, опаздывать на 10 минут к столь любопытному событию, как затмение Луны, но с небесными телами человечество пока поспорить не может. Ну что ж, чем богаты, тем и рады. Выше головы, люди! Смотрите в небо.

 Нынче в июле ожидается два солнечных и одно лунное затмение. Такого не было ни разу за последние сто лет и не будет еще сто лет. Как сообщает корреспондент РИА «Новости» в Бомбее, такое заявление недавно сделал президент индийской Конфедерации астрономов-любителей Д.К. Саман.

Одно из двух частичных солнечных затмений уже состоялось первого июля сего года, но прошло почти незамеченным, так как наблюдать его могли только жители малонаселенных районов Южной Америки. Второе затмение земного светила ожидается 31 июля, и увидеть его можно будет в западных и северных регионах России, в Гренландии и в Арктике.

Впрочем, почувствовать себя хотя бы наблюдателем «события века» в астрономии мне не дал сотрудник кафедры астрономии и гравиметрии Сибирской государственной геодезической академии Денис Колдобин. По его словам, в год случается до двенадцати затмений - пять солнечных и семь лунных. Но по-настоящему выдающимися являются лишь полные солнечные затмения, которые довольно редки и наблюдаются всегда лишь в отдельных местах. Три же затмения в месяц - совсем не редкость. А что касается той половинки затмения, которую новосибирцы смогут наблюдать, то это лунное затмение 16 июля. Правда, индийцам здесь повезет больше - они смогут наблюдать все фазы затмения на всей территории своей страны, а у нас Луна взойдет шестнадцатого поздно, в 22.50, и мы сможем в течение часа наблюдать лишь полутеневую фазу затмения. Теневая фаза закончится в 22.40 по местному времени. Обидно, конечно, опаздывать на 10 минут к столь любопытному событию, как затмение Луны, но с небесными телами человечество пока поспорить не может. Ну что ж, чем богаты, тем и рады. Выше головы, люди! Смотрите в небо.