< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

НАДО знает, что надо детям

Трое суток, проведенных с детьми на живописном берегу Обского моря невдалеке от Завьялово, убедили как раз в этом: НАДО - знает. Есть энтузиазм, методики, педагогический опыт. Ну а дети... Такие разные и такие еще не раскрывшиеся в своих талантах. Дети мечтающие и фантазирующие. Наши дети... Что из них выйдет? Что получится? Путное или беспутное? Это уж, наверное, зависит от того, что в них будет вложено помимо тележути, магнитофонного «бум-бум» и уличных неписаных законов.Новосибирская ассоциация детских объединений (НАДО) этот 16-й слет провела под девизом «Зажги свою звезду».

Факты. Проблемы. Опыт

Фото из журнала "Огонек"

 Трое суток, проведенных с детьми на живописном берегу Обского моря невдалеке от Завьялово, убедили как раз в этом: НАДО - знает. Есть энтузиазм, методики, педагогический опыт. Ну а дети... Такие разные и такие еще не раскрывшиеся в своих талантах. Дети мечтающие и фантазирующие. Наши дети... Что из них выйдет? Что получится? Путное или беспутное? Это уж, наверное, зависит от того, что в них будет вложено помимо тележути, магнитофонного «бум-бум» и уличных неписаных законов.

Новосибирская ассоциация детских объединений (НАДО) этот 16-й слет провела под девизом «Зажги свою звезду». Вообще-то в созданную девять лет назад организацию входит 30 творческих коллективов, которыми охвачено около двух тысяч детей и подростков. В их числе театр моды, пять танцевальных, две эстрадные студии, два спортклуба, три клуба юных моряков, театр кукол, центр подростковой журналистики. Вся эта студийно-кружковая работа ведется в школах, детских клубах, домах культуры Новосибирска.

О деятельности ассоциации рассказывает главный специалист комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска Алла Вычугжанина:

- Помимо программ в клубах «по интересам», у нас существует несколько программ в рамках ассоциации. Это программа «Интеллект» - каждое третье воскресенье в кинотеатре «Пионер» проводятся интеллектуальные игры для подростков, в которых у нас объединено более 90 команд. Эта игра у нас уже вышла за рамки ассоциации, и получился такой интеллектуальный марафон. Создан городской клуб интеллектуальных игр. Есть у нас программа «Творчество». Эта программа включает в себя все мероприятия, которые идут в течение года и направлены на развитие творческих способностей подростка. Это всякие-разные шоу-программы, и КВНы, и вечер «Леди и джентльмены». У нас прошел вечер выпускников НАДО в прошлом году - все объединяла программа «Творчество». Еще есть программа «Дети - детям». Ассоциация шефствует над Барышевским детским домом. Это шефство длится уже в течение трех лет. Мы ребят из детского дома приглашаем на свои мероприятия и, естественно, очень часто выезжаем к ним. Каждую осень мы объявляем операцию «Игрушка» и операцию «Книга» для воспитанников этих детских домов. Но, как показала практика, мы не только можем какого-то ребенка наградить книгой. У нас столько много было собрано книг, что мы могли помочь укомплектовать библиотеку и 12-му детскому дому, и в 3-й детский дом книги дети отвозили.

На слете «Зажги свою звезду». Фото Александра САВЕРКИНА

 Есть у нас и комплекс социальной помощи несовершеннолетним. Часто бываем в Новосибирской колонии для несовершеннолетних. Показываем тем ребятам, которые там находятся, что могут быть и другие интересы. Мы даже ездили туда с фестивалем команд КВН, тема которого была: «В здоровом теле здоровый дух». И есть у нас еще программа международных молодежных обменов между городами-побратимами Саппоро и Новосибирском. У нас уже четыре детские надовские делегации побывали в Саппоро, и в этом году мы ждем приезда четвертой японской делегации... И что радует: Багаева Марина, которая была в составе первой делегации вот этого культурного обмена, закончила университет и избрала специальность преподавателя японского языка. А японская девочка Санаэ Каварадо избрала себе специальность «русский язык и литература» и учится в Ленинградском институте русского языка...

Что же касается акции «Зажги свою звезду», то в ней приняли непосредственное участие детский клуб «Дельфин» из Советского района, которым руководят Владимир Семенов и Мария Пыжик, клуб юных моряков «Фиорд» под руководством Юрия и Любови Судьяровых, клуб «Мой Новосибирск», с детьми которого приехала педагог Наталья Хохлова. Клуб «Мой Новосибирск» создан на базе средней школы N 120, и у них очень интересная программа. Они занимаются изучением истории Новосибирска. У них даже есть свое детское экскурсионное бюро. На базе 196-й школы Кировского района существует дискоклуб «Эрудит», поставивший минувшей зимой на сцене театра «Старый дом» спектакль по «Слову о полку Игореве». Преподаватели 196-й школы Лариса Грушина и Нина Можальская сумели поднять уровень работы обычного школьного кружка по интересам до уровня театральных подмостков. То же самое можно сказать о детском театре моды «Шарм», которым руководит Ольга Дулова.

Чего не хватает НАДО, так это спонсоров. Но их не хватает никому. В ответ на просьбы фирмы откликаются помощью... цветной бумагой. Сборы, проведенные на свежем воздухе, на природе, состоялись, в сущности, благодаря финансовой поддержке комитетов по делам молодежи мэрии и областной администрации. Ни 150 детей, среди которых зажглись 34 танцующих, поющих, проявляющих незаурядную эрудицию звезды, ни другие дети, желавшие попасть на эти «бойскаутские» сборы, как видно, пока не входят в сферу интересов состоятельных людей. «Добрых дядей найти очень сложно. И заинтересовать богатых людей детскими проблемами - тоже...» - резюмировала Алла Вычугжанина.

А между тем (извините уж за повторное педалирование на одном и том же каламбуре) ощущение того, что педагоги НАДО знают, что можно предложить детям, не попадающим в аквапарки Анталии, не отпускает. Своей активной деятельностью эта организация как бы показывает нам: вот с какого конца нужно начинать борьбу с наркоманией, подростковой преступностью, которые завтра могут аукнуться для общества неисчислимыми бедами.