< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Смерть в пластиковой бутылке

Воскресные взрывы в Ростове-на-Дону и Владикавказе, подрыв в воскресенье же железнодорожного полотна в Чечне на перегоне Червленая - Гудермес, предотвращенный взрыв в Пожай-Юрте - все это, по мнению газеты «Трибуна», говорит о том, что на Россию накатывается новая волна терактов.

О чем пишут...

 Воскресные взрывы в Ростове-на-Дону и Владикавказе, подрыв в воскресенье же железнодорожного полотна в Чечне на перегоне Червленая - Гудермес, предотвращенный взрыв в Пожай-Юрте - все это, по мнению газеты «Трибуна», говорит о том, что на Россию накатывается новая волна терактов.

В Ростове-на-Дону взрывное устройство сработало в большом универмаге «Ереван» в самом центре города. Погибли двое, двое получили тяжелые ранения. А во Владикавказе взрыв прогремел на центральном рынке, где уже был совершен теракт - весной прошлого года. Он унес жизни 54 владикавказцев. Жертв нынешней трагедии меньше - убиты шестеро, 22 человека ранены. Но разве это может утешить людей, потерявших своих родных и близких?

Начальник управления ФСБ по Северной Осетии генерал-майор Владимир Безуглый, с которым связался по телефону корреспондент газеты «Труд», сказал, что у жителей Владикавказа подавленное настроение, психологическая обстановка в городе на критическом уровне.

«Труд» сообщает, что бомба представляла собой пластиковую полуторалитровую бутылку из-под напитка, в которую были насыпаны тротил и обрезки металла. Заряд был значительно меньшей мощности, чем в прошлом году, но если бы не дерево, которое приняло на себя основной удар, жертв могло быть больше.

«Парламентская газета» в этой связи напоминает, что арестованный в прошлом году и уже осужденный выпускник диверсионной школы Хаттаба Михаил Муласаков и его подельники использовали в качестве упаковки «адских машин» как раз такие пластиковые бутылки. «Может, все-таки это единый преступный почерк хаттабовских диверсантов? - спрашивает газета. - Не ставший вопреки нормальной практике сыска ключом к ликвидации бандитской сети в целом?»

«Парламентская газета» считает, что воскресный взрыв во Владикавказе - это «неуд» за оперативную работу спецслужбам, которые не смогли предотвратить трагедию. А ведь только накануне президент Владимир Путин распекал силовиков, в том числе и за плохую организацию охраны мест массового скопления народа, за недостаточные усилия по выявлению и изъятию наводнивших Северный Кавказ оружия и взрывчатки. Накануне взрыва, как сообщил корреспонденту «Труда» начальник управления ФСБ по Северной Осетии, был радиоперехват разговора двух известных чеченских полевых командиров, которые договаривались о том, чтобы «наказать одну из северокавказских республик». Спецслужбы тогда предположили, что речь идет как раз о Северной Осетии, где живет много русских, где во Владикавказе размещено немало важных военных объектов.

Но воспользоваться этой информацией, как видим, они не сумели...