< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Луч надежды - «Сибирский лучик»

В Новосибирске учреждения, которые занимаются детьми с ограниченными физическими и умственными возможностями, можно сосчитать по пальцам. Лучшим из них признана школа-сад «Сибирский лучик».

 В Новосибирске учреждения, которые занимаются детьми с ограниченными физическими и умственными возможностями, можно сосчитать по пальцам. Лучшим из них признана школа-сад «Сибирский лучик».

Детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы сейчас принято называть «особыми». Кто занимается их воспитанием, знает, как тяжело за ними ухаживать и сколько терпения нужно, чтобы учить их. «Сибирский лучик» для «особых» детей был создан пять лет назад при отделе образования Центрального района. Ребята здесь не только учатся, но и проходят комплексное лечение. С ними занимаются высококвалифицированные врачи, педагоги, дефектологи, учителя рисования, музыки. Четыре группы детей из шести - учебные. Способные дети проходят программу четырех классов: учатся читать и писать, решать примеры. Часть ребят после выпуска поступают в специальные школы. С детьми, которые не могут ходить, занимаются на дому. И лишь немногие (считанные единицы) могут учиться в обычных школах. Для ребят и их родителей это значит очень много.

Детей со слабыми умственными способностями обучают простым, но необходимым в жизни вещам. Ко всем сугубо индивидуальный подход - и в учебе, и в воспитании, ведь у каждого ребенка свой особый внутренний мир.

Кроме детей с очень глубоким нарушением интеллекта, «Сибирский лучик» принимает имбициллов.

Эти дети - самые сложные. Они отличаются полной дезориентацией в жизни, в быту. Считается, что их ничему нельзя научить, поэтому ребятишек никакие учебные заведения не берут. Здесь - исключение. И дети не только учатся различать цвета и предметы, разговаривать и понимать простые вещи - они могут рисовать цифры и даже решать на калькуляторе простейшие примеры. Это считается огромным достижением.

Комплексная реабилитация включает в себя лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию, медикаментозное лечение, сауну, бассейн, галокамеру. Возможно, будут работать кабинеты трудовой терапии - воспитанников будут учить шить, вязать, делать поделки и разные вещи своими руками. Два года осваивается иппотерапия - лечебная верховая езда. К великой радости детей, несколько раз в неделю с ипподрома привозят лошадок.

В «Сибирском лучике» занимаются и фитотерапией - воздействием растений на состояние человека. Цветы и растения могут угнетать, а могут и успокаивать, поднимать настроение. За годы существования школы сотрудники вырастили целую оранжерею - зимний сад. За проект по фитодизайну школа-сад «Сибирский лучик» получила большую золотую медаль на Сибирской ярмарке. Эта награда - не единственная. Недавно были получены хорошие отзывы членов Научно-методического совета по специальным учреждениям Министерства образования.

Учреждение поддерживает контакты с разными организациями и обществами в России и за рубежом. Происходит обмен опытом, технологиями, научными разработками. Иногда появляется возможность отправлять детей на лечение в Европу.

Работа с детьми, питание, медикаменты, игрушки и услуги стоят немалых денег. Но дети учатся и лечатся здесь практически бесплатно. Школа-сад, к сожалению, может принимать не больше пятидесяти человек, поэтому существует большая очередь на свободные места.