< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Ось Новосибирск-Кемерово: наше зерно в обмен на ваш уголь

Новосибирск посетила представительная делегация Кемеровской области во главе с губернатором Аманом Тулеевым.Целью визита было подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Новосибирской и Кемеровской областями на ближайшие пять лет.Сейчас товарооборот между нашими областями исчисляется миллиардами рублей, однако этого губернаторам показалось мало, что и стало поводом для подписания соглашения из 23 пунктов.

 Новосибирск посетила представительная делегация Кемеровской области во главе с губернатором Аманом Тулеевым.

Целью визита было подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Новосибирской и Кемеровской областями на ближайшие пять лет.

Сейчас товарооборот между нашими областями исчисляется миллиардами рублей, однако этого губернаторам показалось мало, что и стало поводом для подписания соглашения из 23 пунктов.

Аман Тулеев предложил новосибирским ученым заняться глубокой переработкой угля, чтобы из него можно было производить дизтопливо, керосин и бензин. Кроме того, предложено создать что-то вроде холдинга между ЗСМК, КМК и заводом им. Кузьмина. Тепло отзывались губернаторы и о разрезе КеНоТЭК, где сейчас добывается 115 тыс. тонн угля, но можно добывать 1,5-2 млн тонн.

Для Новосибирской области помимо долгосрочных проектов особенно важной стала договоренность о встречных поставках угля из Кемеровской области и зерна из нашей. В этом году новосибирцы ожидают хороший урожай зерновых, но чтобы его собрать, нужны деньги на запчасти и ГСМ. Сейчас же до 50 млн рублей в месяц уходит на закупку угля в той же Кемеровской области. Губернаторы договорились, что уголь к нам будет поступать, как и прежде, а оплата за него начнется уже после уборочной - в октябре. Такое вот своеобразное кредитование Новосибирской области областью Кемеровской. Кемеровчане в свою очередь получат от нас зерно в соотношении одна тонна зерна за 13 тонн угля.

Не обошли губернаторы своим вниманием и послание президента Федеральному собранию и то, как в контексте этого послания нужно рассматривать соглашение между нашими областями. По мнению Толоконского, «президент не сомневается, что сильная Россия - это сильные регионы, если губернаторы дружны, то это плюс для России». А Тулеев добавил: «Мы подкрепляем послание президента своим соглашением». Отсюда уже было недалеко и от общеполитических оценок сложившейся в стране ситуации в связи с реформированием Совета Федерации. Здесь, конечно, блистал многоопытный Тулеев: «Мы свое отношение высказали президенту. Реформировать надо всю систему власти. А выхватывать одну часть - это не реформа». По мнению Тулеева, если формировать Совет Федерации из представителей губернаторов и законодательных собраний, получится вторая болтающая Дума, состоящая из мальчиков, которым на все плевать. В общем, будет и хуже, и дороже.

В свете сказанного вырисовывается и еще один аспект подписанного соглашения - политический. В трудные для губернаторов времена они, похоже, хотят быть ближе друг к другу.