< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Фрукты по-прежнему по зимним ценам

Наступил тот самый фруктово-овощной сезон, который мы ждем весь год. Вроде бы самое время вволю поесть витаминной продукции, «почистить» организм от шлаков. Но, оказывается, в нынешнем году это довольно дорогое удовольствие. Стоимость некоторых фруктов остается на зимнем уровне, продавцы объясняют это тем, что «все дорожает»...Но небольшое количество фруктов-овощей может позволить себе каждый. Надо только знать, сколько стоят все эти вкусные вещи в разных местах, и соотносить свои возможности с желаниями.
Фото из журнала "Огонек

 Наступил тот самый фруктово-овощной сезон, который мы ждем весь год. Вроде бы самое время вволю поесть витаминной продукции, «почистить» организм от шлаков. Но, оказывается, в нынешнем году это довольно дорогое удовольствие. Стоимость некоторых фруктов остается на зимнем уровне, продавцы объясняют это тем, что «все дорожает». Несмотря на то, что зарплаты и пенсии немного выросли, цены на товары и услуги тоже растут и не дают возможности покупать «все, что хочешь». Но небольшое количество фруктов-овощей может позволить себе каждый. Надо только знать, сколько стоят все эти вкусные вещи в разных местах, и соотносить свои возможности с желаниями. Можно сделать покупки в ближайшем магазине или коммерческом киоске, тогда ваша летняя «корзина» будет достаточно тяжела. Сейчас, в июле, хорошие импортные яблоки Грэни Смит вы меньше чем по 32-35 рублей за килограмм не купите. Конечно, эти плоды нового урожая из Аргентины или ЮАР очень вкусны, богаты витаминами, но, бесспорно, дороги. Яблоки из Средней Азии обойдутся вам в среднем в 30 рублей за килограмм. Если же вы согласны на что-нибудь попроще, то можете приобрести кислые, некрасивые «беспородные» узбекские яблочки по 16-18 рублей за килограмм. Но удовольствия от них, скорее всего, не получите.

В магазинах и киосках по-прежнему высокие цены на виноград (25-60 рублей), абрикосы (26), даже на огурцы (22 рубля).

На любом из городских рынков вы также сможете запастись продукцией для салата, окрошки, десерта. И потратите при этом немного меньше. Так, на Центральном рынке килограмм недорогих яблок обойдется вам в 16-20 рублей, спелой сливы - в 20, а красного, сочного арбуза - в 4,5-6 рублей. Привлекает покупателей большой выбор товаров. Особенно много в этом году на Центральном местной виктории, ведерко ароматной ягоды можно купить за 70 рублей, а литровую банку - за 20-25.

Существует мнение: если вы хотите получить более солидную экономию, надо отправиться на оптовый рынок. Там цены хоть и выше, чем в прошлом году, но не так «кусаются», как в других местах торговли. Проверим, так ли это.

Оптовый комплекс «Левобережный» славится своими недорогими продуктами. Но ассортимент и стоимость витаминной продукции здесь, к сожалению, сегодня не радует. Цены на яблоки и сливу - такие же, как «в городе». Помидоры, огурцы, лук, капуста - не намного дешевле.

По традиции многие практичные новосибирцы отправляются за зеленью на Хилокский рынок. Это настоящий торговый городок, в день сюда прибывает около 50 фур с продукцией, в основном, из Средней Азии. Значительную часть товара забирают оптовики, но кое-что остается и розничным покупателям. Выгодно приобретать здесь сливы (8-14 рублей за килограмм), арбузы (3-4), огурцы (5-15), лук (6 рублей). Изобилие в эти дни на Хилокском арбузов, горы полосатых красавцев возвышаются возле многих машин. Мало пока винограда, но тем не менее тут он стоит значительно дешевле, чем «в городе», - 24 рубля за килограмм.

Все-таки приход витаминного сезона в Новосибирске чувствуется, фрукты и овощи можно купить на каждом углу. Но нетрудно заметить, что берут новосибирцы этой продукции гораздо меньше, чем в прошлые годы. Для многих цены на «витамины» слишком высоки.