< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

ГОСТ и ТУ - разные вещи

Многих покупателей по-прежнему интересует: как все же отличить настоящее сливочное масло от так называемого облегченного. Ведь рядом с традиционным «Крестьянским» сегодня можно увидеть множество других разновидностей - «Деревенское», «Вологодское особое», «Бабушкино» и т. д.

 Многих покупателей по-прежнему интересует: как все же отличить настоящее сливочное масло от так называемого облегченного. Ведь рядом с традиционным «Крестьянским» сегодня можно увидеть множество других разновидностей - «Деревенское», «Вологодское особое», «Бабушкино» и т.д. Оказывается, на упаковке коровьего сливочного масла должен стоять ГОСТ 37-91. На срезе оно блестящее, гладкое, с редкими капельками влаги. Когда это масло достанешь из холодильника, оно - твердое, при намазывании иногда крошится.

Облегченное масло, рецептуру которого предприятия нередко разрабатывают сами, обычно имеет на упаковке информацию о ТУ (технических условиях). Это масло содержит как животные, так и растительные жиры, последние иногда в значительных количествах. По мнению ученых, неумеренное употребление такого масла приводит к повышению холестерина. Из-за растительных жиров температура плавления у «легкого» масла иная, чем у сливочного. Поэтому даже после хранения в холодильнике оно хорошо намазывается на хлеб. Чем легче идет этот процесс, тем больше содержит масло, изготовленное по ТУ, растительных жиров.