< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Радиотелефон: сначала разрешение - потом покупка

Пользователь должен зарегистрировать и получить в управлении Госсвязьнадзора разрешение на эксплуатацию радиотелефонного аппарата, заплатив необходимые сборы, арендную и тарифную плату.

 Современную жизнь трудно представить без телефонной связи. Но что делать, если вы оказались в удаленном месте - в коттеджном поселке, садоводческом обществе, на летней базе отдыха? В этом случае можно воспользоваться средствами радиосвязи. Об особенностях этого варианта решения проблемы рассказали Владимир Усов, начальник отдела управления Госсвязьнадзора, и Константин Прилуцкий, начальник отдела ГУВД области.

В нашем городе и области есть компании, имеющие лицензии на предоставление услуг транкинговых радиосистем - «Алтай», «Академ-Алтай», «Булат», «Электросигнал - РТК», «Алекса-Инк», «Транстелеком», «Сибтелесот». И сотовых систем - «Би Лайн», «НСС-450» (Сотел), «ССС-900» (GSM-900). Но особенностью этих сертифицированных, имеющих разрешение Госсвязьнадзора систем связи является тарифная плата за время разговора, что устраивает не всех. К легальным способам относится и установка телефонных радиоудлинителей типа УТК, Карт, Лес-1, РУТЛ-10, РАУД-2. Пользователь должен зарегистрировать и получить в управлении Госсвязьнадзора разрешение на эксплуатацию этих устройств, заплатив необходимые сборы, арендную и тарифную плату. За пользование радиотелефонным удлинителем повременной оплаты нет.

К нелегальным способам радиотелефонной связи относится использование неразрешенных аппаратов большой дальности - в основном, самодельных или модернизированных импортных бесшнуровых телефонных аппаратов. Среди не разрешенных радиотелефонов - Senao-525 Ultra, COMO-9000, BADA-999, DAEWOO HPC 9000, NOKIA 6110A и другие. Продавцы и покупатели таких радиотелефонов должны знать, что их продажа и эксплуатация подпадают под действие ст. 137 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Мерой административного взыскания может быть предупреждение, штраф в размере 20-70 минимальных размеров оплаты труда, конфискация запрещенных аппаратов и удлинителей. Только в 1999 году в нашей области по ст. 137 было заведено 264 дела. Сумма штрафов с учетом стоимости конфискованных устройств составила 1,5 млн рублей.