< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Суета вокруг субсидий

- А вон, видишь, очередь стоит, - бабуля махнула рукой в сторону замеченной мною издалека толпы. - Это и есть Пенсионный фонд...Сами очередники шутили, что такие очереди были только за водкой во времена горбачевского сухого закона...Бабушки и дедушки возмущались, ругали кого-то абстрактного, из-за кого они вынуждены стоять здесь, до тех пор, пока двери Пенсионного фонда, словно врата рая, не распахнулись и людской поток не хлынул внутрь.Вскоре начали появляться те, кого «развернули»...

 Понедельник. 10 июля.

- Не подскажете, как пройти к Пенсионному фонду? - спрашиваю у какой-то согнутой радикулитом бабулечки, во весь свой стариковский опор спешившей по дорожке.

- А вон, видишь, очередь стоит, - бабуля махнула рукой в сторону замеченной мною издалека толпы. - Это и есть Пенсионный фонд.

«Мы в очереди первые стояли, а те, кто сзади нас...»

 Сами очередники шутили, что такие очереди были только за водкой во времена горбачевского сухого закона. С некоторыми стоящими «за субсидиями» мы поговорили.

Михаил Дмитриевич, работал в институте измерительных приборов, пенсию получает 720 рублей, за квартиру платит 130: «Я сегодня пришел сюда первый раз и, наверное, больше не пойду. Слишком много мороки: сходить по нескольку раз в ЖЭУ, в соцзащиту, туда-сюда. Как-нибудь уж обойдусь без этой подачки, которую таким унизительным путем выбивать приходится».

Анна Константиновна, 77 лет, труженица тыла: «Мучают людей - вот что я вам скажу. Я здесь сегодня с пяти утра. А до этого приходила три раза к девяти, по три часа выстаивала и возвращалась домой - сил нет на жаре... В пятницу пыталась попасть в ЖЭУ, там сказали: «Приходите в понедельник»... Муж у меня больной, ходить не может. Так вот, я за себя и за него».

Елизавета Васильевна: «Надоело уже ходить. Устала. Но, как представлю, что за квартиру 250 рублей вместо 130 платить придется... И так едва концы с концами сводим, а после повышения квартплаты и вовсе есть нечего будет. От соседки слышала, что если сейчас документы не оформишь, потом придешь на почту за квартиру платить, а там сдерут «на полную катушку». Вот мы здесь с рассвета и стоим».

Бабушки и дедушки возмущались, ругали кого-то абстрактного, из-за кого они вынуждены стоять здесь, до тех пор, пока двери Пенсионного фонда, словно врата рая, не распахнулись и людской поток не хлынул внутрь.

Вскоре начали появляться те, кого «развернули». Оказалось, сначала надо сходить в некую 101-ю комнату в Кировской районной администрации. Администрация находится через остановку от Пенсионного фонда. Для молодых это, может быть, и не крюк, а вот для старых больных людей...

Ажиотаж заканчивается или только начинается?

 Сотрудники социальных служб отмечают в течение последней недели, с того момента, как горожанам стало известно о повышении тарифов на жилье, небывалый ажиотаж в своих ведомствах.

В одном только Центральном районе на прошлой неделе в службу социальной защиты обратились 357 человек, в Октябрьском - 170. В Кировском уже приняли 166 заявлений от тех, кто нуждается в субсидиях. Это при том, что обычная посещаемость отделов социальной защиты - 100-200 человек в квартал.

Людмила Белова, начальник отдела социальной защиты администрации Центрального района, считает, что за субсидиями сейчас обратились далеко не все, кто в них на самом деле нуждается: «Доходы ниже прожиточного минимума имеют 60 процентов населения. За дотациями придут лишь процентов 20, потому что процедура их получения довольно сложна - надо обойти ряд инстанций. Многие не захотят тратить на это время и силы, решат, что обойдутся и так».

В Октябрьском районе из 155 тысяч населения 37 тысяч состоят на учете в отделе социальной защиты. Значит, все они придут за субсидиями. Пока, по словам ведущего специалиста отдела соцзащиты Ларисы Балбатун, идут многодетные матери и безработные. Их число не слишком велико, сотрудники справляются.

Главный специалист Кировского отдела социальной защиты Ольга Волкова говорит, что в ее районе 50 процентов населения живет в бедности и, гипотетически, будет нуждаться в помощи государства при оплате жилья. То, что происходит сейчас, еще цветочки по сравнению с тем, что начнется, когда в учреждения соцзащиты пойдут те, кто работает на низкооплачиваемых должностях. Сейчас этим людям еще не выдали справок об их доходах на работе. Чтобы не создавать вавилонского столпотворения в коридорах ведомства, сотрудники отдела соцзащиты ввели талонную систему, как в поликлиниках.

«Дайте мне справку, что вам нужна справка...»

 Можно ли было провести процедуру сбора заявок на субсидии как-то по-другому, без бесконечных очередей и многократного хождения по инстанциям?

Начальник Пенсионного фонда Кировского района Татьяна Полиневич считает, что можно: «Мы предлагали такой вариант: пришел человек в ЖЭУ, сделал заявку на получение субсидии. А дальше все делают сотрудники ЖЭУ - запрашивают Пенсионный фонд, потом выходят на отдел соцзащиты. Или иначе: нуждающийся в субсидии приходит в соцзащиту, делает заявку, потом все - по такой же схеме. Сотрудникам организаций даже не надо самим ходить, можно все сделать с помощью компьютера.» Способ хорош, но неосуществим по одной простой причине: в Кировском отделении соцзащиты (в других навряд ли лучше) трое сотрудников, один компьютер и один телефон.

Есть надежда, что в ближайшем будущем ситуация улучшится. На совещании у заместителя мэра Владимира Анисимова было решено в кратчайшие сроки обеспечить органы соцзащиты компьютерами. Изменяется и график работы жилищно-эксплуатационных участков. Отныне они будут принимать граждан в течение всего рабочего дня и по субботам. Только вот возникает вопрос: почему нельзя было начать с этого? Зачем нужна была неделя толкотни в очередях?

P.S. Когда верстался номер, мы еще раз обзвонили ЖЭУ, учреждения соцзащиты, отделения Пенсионного фонда и поинтересовались, как сейчас идут дела. Нам ответили, что после активной разъяснительной работы и мер, принятых мэрией к устранению ажиотажа, очереди немножко схлынули.