< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Все мы немного шизики

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН приступили к изучению шизофрении в экспериментах на крысах.По мнению исследователей, главные признаки шизофрении - это не бред и галлюцинации, а эмоциональное торможение и обеднение. Человек становится безразличным ко всему окружающему. Он как бы впадает в состояние оцепенения или в спячку. В этом наблюдается четкая параллель с животным миром, где подобные явления связаны с инстинктом самосохранения.

 Ученые Института цитологии и генетики СО РАН приступили к изучению шизофрении в экспериментах на крысах.

По мнению исследователей, главные признаки шизофрении - это не бред и галлюцинации, а эмоциональное торможение и обеднение. Человек становится безразличным ко всему окружающему. Он как бы впадает в состояние оцепенения или в спячку. В этом наблюдается четкая параллель с животным миром, где подобные явления связаны с инстинктом самосохранения. Насекомые, звери притворяются мертвыми в случае грозящей опасности, например, нападения хищника. Так и у людей, как считают ученые, шизофренические состояния служат защитным механизмом и в течение жизни встречаются у подавляющего большинства.

При шизофрении, считают ученые, физиологические изменения являются исходными и основными, а органические изменения мозга уже идут как следствие этого.