< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Дышите глубже: герань спасет ваше сердце

Есть растения, которые выполняют функции биологических фильтров.Около десяти лет понадобилось научным сотрудникам Центрального ботанического сада, чтобы в лабораторных условиях получить эти данные. А потом на одной из научных конференций их выводами заинтересовались медики. Далее последовало предложение провести эксперимент в детских садах, профилакториях, больничных палатах. И он превзошел все ожидания... Работа ученых Центрального ботанического сада не могла остаться незамеченной. Она получила грант Агентства США по международному развитию, на который инициативная группа выпустила пособие и смогла разместить лекарственные растения в детских садах.

 Какой только гадости нет в воздухе, которым мы дышим! Каких только там нет микробов, бактерий и прочей нечисти. В тех же выхлопных газах, заводских выбросах, даже в дыме от сигарет и от того, как «дышат» стены. И кажется, что нет от них спасения. Какие там таблетки и микстуры!? Оказывается, спасение таки есть. И оно в том, что под ногами у нас или рядом с нами. Это - растения.

Самое вульгарное представление о полезности растений - они поглощают углекислый газ, а выделяют кислород. Во всяком случае, нас так учили в пятом классе на уроках ботаники. Зато недавно, после встречи со старшим научным сотрудником Центрального ботанического сада, кандидатом биологических наук Натальей Цибуля, я с удовлетворением констатировал: растения, оказывается, существа разные и многогранные.

Вот, например, тот же обыкновенный плющ (или по-научному - плющ обыкновенный), а вкупе с ним перомия туполистная и кое-что еще, обладают антибактериальным, антивирусным и антигрибковым действием. Причем, не в виде настоек или отваров, а сами по себе. То есть, держите их у себя в квартире - и велик шанс, что куча болезней вас обойдет стороной.

Кто-то, кажется, Гиппократ, заметил, что не бывает растений бесполезных. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Герань, мирт обыкновенный, розмарин могут обезопасить нас от сердечно-сосудистых проблем и повысят иммунитет. И еще есть растения, которые выполняют функции биологических фильтров. Например, прекрасно улавливают вредные газы известный хохлатый фикус и бенжамин.

Около десяти лет понадобилось научным сотрудникам Центрального ботанического сада, чтобы в лабораторных условиях получить эти данные. А потом на одной из научных конференций их выводами заинтересовались медики. Далее последовало предложение провести эксперимент в детских садах, профилакториях, больничных палатах. И он превзошел все ожидания.

После проведенных исследований было отмечено, что благодаря санирующим эффектам летучих выделений мирта, к примеру, на 30 процентов сократились обострения хронических болезней и на 68 процентов повысился иммунитет. В шесть раз снизилась высеваемость стафилококка - вреднейшая вещь, которая к тому равнодушна к антибиотикам! - с верхних дыхательных путей.

- Помните грипп в 1998 году? - говорит заведующая детским садом N 490, где в качестве эксперимента были размещены некоторые из растений ботсада, Людмила Копылова, - Так вот: мы его практически не заметили. Никто из детей не заболел.

Работа ученых Центрального ботанического сада не могла остаться незамеченной. Она получила грант Агентства США по международному развитию, на который инициативная группа выпустила пособие и смогла разместить лекарственные растения в детских садах.

Кто-то из очень древних и очень великих, кажется, Гиппократ, заметил, что не бывает бесполезных растений, просто мы не знаем их лучших качеств. А таких растений очень много. Значит, работы у научных сотрудников Центрального ботанического сада - непочатый край. Глядишь, через какой-то промежуток времени окажется, что и от рака они, растения, нас могут спасти, и от СПИДа. Во всяком случае, следуя рекомендациям научных сотрудников ботсада и пользуясь полезными свойствами растений, ими выращенных, мы можем дышать легче.