< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Тенденция радует, но не успокаивает

Данные статистики говорят о тенденции к снижению преступлений, связанных с хищениями цветных металлов. Если два первых месяца 2000 года в день фиксировалось в среднем 3,2 таких преступления, то начиная с февраля этот показатель составляет 2,5. И сейчас, по заверениям УВД, количество таких преступлений не растет.Но статистика не успокаивает ни самих представителей правопорядка, ни городские власти. Очевидно, что пока в стране существует хозяйственная деятельность, связанная с оборотом цветных и черных металлов, пока есть серьезные законодательные прорехи, позволяющие нарушителям уходить от ответственности, проблема будет оставаться актуальной.
Фото из журнала "Огонек"

 Мэрия Новосибирска продолжает работу по наведению в городе порядка в сфере оборота цветных и черных металлов. Только за прошедший месяц этот вопрос трижды обсуждался на совещаниях у первого заместителя мэра Владимира Шумилова. Прошло такое совещание и в начале июля.

По словам присутствовавших здесь представителей отдела по борьбе с экономическими преступлениями управления внутренних дел Новосибирска, деятельность правоохранительных органов в этом направлении активизировалась после выхода февральского постановления мэра Владимира Городецкого «О дополнительных мерах по наведению порядка в работе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов». Выявление и профилактику правонарушений, связанных с хищением цветных и редкоземельных металлов, сотрудники правоохранительных органов считают сейчас для себя одним из приоритетных направлений.

За последние месяцы на территории города прошли 3 комплексные операции «Металл». По данным УВД, в ходе их было изъято из незаконного оборота более 20,5 тысячи тонн металлов, зафиксировано 389 преступлений, связанных с хищениями цветных металлов, возбуждено и находится в производстве 276 уголовных дел. Еще 3 уголовных дела проходят по статье «незаконное предпринимательство» и касаются тех, кто занимался скупкой лома цветных металлов, не имея лицензии. Составлены административные протоколы более чем на 120 человек. Правда, суммы штрафов несоизмеримы с барышами и предприимчивых людей мало пугают, но ужесточение мер - это уже вопрос к законодателям.

Было также выявлено 132 нелегальных приемных пункта, 37 закрыты, и, по оперативным данным, сейчас там признаков «деловой активности» не наблюдается. Если раньше гаражи сплошь и рядом были пристанищем нелегалов, занимающихся «цветметовским» бизнесом, то теперь, говорят оперативники, такие случаи единичны.

В зоне постоянного внимания правоохранительных органов находятся также пункты, действующие на законных основаниях, имеющие лицензии, - и в их деятельности нарушений, к сожалению, хватает.

По словам представителей УВД, ужесточение контроля после выхода постановления мэра дало свои результаты - данные статистики говорят о тенденции к снижению преступлений, связанных с хищениями цветных металлов. Если два первых месяца 2000 года в день фиксировалось в среднем 3,2 таких преступления, то начиная с февраля этот показатель составляет 2,5. И сейчас, по заверениям УВД, количество таких преступлений не растет.

Но статистика не успокаивает ни самих представителей правопорядка, ни городские власти. Очевидно, что пока в стране существует хозяйственная деятельность, связанная с оборотом цветных и черных металлов, пока есть серьезные законодательные прорехи, позволяющие нарушителям уходить от ответственности, проблема будет оставаться актуальной.

Учитывая большую общественную опасность правонарушений, связанных с незаконным оборотом лома цветных металлов, мэрия направила ряд обращений с предложениями по наведению порядка в этой сфере в Управление Западно-Сибирской железной дороги, комитет по природным ресурсам и природопользованию Государственной думы, Новосибирский областной Совет депутатов, Новосибирский областной федеральный суд. Совместная деятельность городской администрации и правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом лома цветных металлов на территории города также будет продолжена.