< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Постоянная прописка ГДТ обеспечена

Драматический театр для коллектива под руководством Сергея Афанасьева будет построен в самом центре Новосибирска - на улице Серебренниковской, напротив поликлиники N 1. Уже есть проект будущей застройки, выверена схема финансирования. Как сказал после совещания в мэрии Сергей Афанасьев, вопрос о здании для театра долго висел в воздухе, а сегодня он, наконец-то, обрел реальные очертания.

 Мэрия Новосибирска обещала построить здание для единственного городского театра и слово свое держит. Драматический театр для коллектива под руководством Сергея Афанасьева будет построен в самом центре Новосибирска - на улице Серебренниковской, напротив поликлиники N 1. Это нашло подтверждение на совещании у мэра.

Уже есть проект будущей застройки, выверена схема финансирования. По предварительным подсчетам, театр обойдется в 82 миллиона рублей, включая расходы на приобретение и установку дорогостоящего сценического оборудования. Бюджету города в одиночку такое крупное строительство не потянуть, поэтому вестись оно будет на паях: 70 процентов - средства инвестора (это ЗАО «Промфинстрой», которое выступает одновременно и как заказчик, и как генеральный подрядчик), 30 процентов - доля мэрии.

Владимир Городецкий подчеркнул, что театр - объект особый, поэтому все графики работ, как проектных, так и строительных, должны быть выверены и согласованы со всеми службами города в кратчайшие сроки. Заинтересованные стороны - проектировщики, специалисты мэрии, представители заказчика и сам главный режиссер театра Сергей Афанасьев - предварительно договорились соблюдать и выдерживать эти сроки, тем более, что поводов уклониться от решения вопроса пока ни у кого нет. Инвестору открыта «зеленая улица» - мэрия готова идти ему навстречу с отводом земельных площадок под строительство жилых домов в черте Новосибирска. Две из них уже определены и инвестором одобрены, сейчас ведется поиск еще одной. Землеотвод и льготы по аренде, предоставляемые городскими властями инвестору, - это часть вклада мэрии в строительство театра. Решаются также вопросы по налоговой базе тех организаций и предприятий, от которых зависит согласование различных технических условий.

Нет поводов для беспокойства и у руководителя театра. Городские власти поставили жесткое условие перед фирмой «Никомед», которая, как известно, должна провести реконструкцию кинотеатра «Победа», а именно там сейчас находится театр Афанасьева. Пока фирма не обеспечит коллективу соответствующие условия во временном здании на Вокзальной магистрали, 19, ей никто не разрешит приступить к реконструкции «Победы». Есть надежда, что в своем временном помещении театру придется играть недолго - и городские власти, и инвесторы обещают построить новое и уже постоянное здание театра в течение двух-трех лет. Мэр дал задание: в течение недели представить предварительное согласование всех условий и предложений, высказанных в ходе обсуждения, в том числе - точные расчеты финансовой составляющей самой мэрии. И если разногласий среди заинтересованных в этом строительстве сторон не возникнет, значит, можно будет приступать и к самому строительству.

Как сказал после совещания Сергей Афанасьев, вопрос о здании для театра долго висел в воздухе, а сегодня он, наконец-то, обрел реальные очертания.