< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Официально

Об утверждении Положения «О порядке выдачи предварительных разрешений на совершение сделок с жилыми помещениями, на которые несовершеннолетние имеют право собственности (пользования)».

Об утверждении Положения
«О порядке выдачи предварительных разрешений на совершение сделок
с жилыми помещениями, на которые несовершеннолетние
имеют право собственности (пользования)»

Постановление от 28.06.2000 N 1272

 Разработанное правовым управлением мэрии Положение поможет осуществить действенный контроль за соблюдением жилищных и имущественных прав несовершеннолетних.

Во главу угла поставлены интересы детей. Продать, подарить или обменять квартиру или дом, на которые дети имеют законное право, возможно только при оформлении всех необходимых документов (перечень этих документов представлен в настоящем Положении) и при соблюдении определенных условий. А условия эти таковы: разрешение на отчуждение жилого помещения может быть выдано только в том случае, если несовершеннолетний обеспечен другим жильем на правах собственности; если приобретается жилье, на которое ребенок будет иметь право; если имеется достаточно данных, подтверждающих, что несовершеннолетний будет обеспечен жильем (например, в строящемся доме и т.д.).

Обязанность по подготовке и выдаче разрешений возлагается на управление (отдел) образования или отдел администрации района, выполняющий функции охраны прав несовершеннолетних. А основная ответственность ложится на администрации районов, которым делегированы полномочия органов опеки и попечительства.

В Положении систематизированы законодательные акты, касающиеся сделок с недвижимостью и учитывающие интересы детей. В таком концентрированном виде документ станет хорошим подспорьем в работе для всех служб, отвечающих за оформление сделок с квартирами, где проживают несовершеннолетние.