< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

ЧП районного масштаба

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, отправляясь в Первомайский район, чтобы проверить работу жилищников и ремонтников, вынужден был изменить свои планы. В здании администрации его уже поджидали жители, взбудораженные слухами о том, что в новенькой, недавно отремонтированной поликлинике N 4 разместится врачебно-экспертная комиссия, а им за врачебной помощью придется обращаться в другое учреждение...

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, отправляясь в Первомайский район, чтобы проверить работу жилищников и ремонтников, вынужден был изменить свои планы. В здании администрации его уже поджидали жители, взбудораженные слухами о том, что в новенькой, недавно отремонтированной поликлинике N 4 разместится врачебно-экспертная комиссия, а им за врачебной помощью придется обращаться в другое учреждение и ездить аж до улицы Звездной.

Комиссия, из-за которой разгорелся сыр-бор, работала в дорожно-клинической больнице, принадлежащей управлению железной дороги. Но поскольку больница для железнодорожников пришла в полную негодность (вышли из строя водопровод, канализация, разрушились потолочные перекрытия и т.д.), узких специалистов решено было временно разместить в поликлинике N 4. Против необходимости такого шага никто бы и не возражал, если бы жителям района объяснили все грамотно и вежливо. Жителям же было просто сказано: вас здесь лечить не будут. И сказано категорично.

По району поползли слухи, что поликлинику N 4 собираются продать, «прихватизировать» и т.п. Людей возмутило, что со стариками, которые принимали непосредственное участие в строительстве поликлиники (и эта стройка когда-то, действительно, была всенародной) никто не посчитался. И этого оказалось достаточно, чтобы вспыхнул «огонь». Людей уже не интересовали никакие доводы, даже очень разумные, хотя в Первомайке все знают, что железная дорога для района значит много, если не все. Ведь именно благодаря ей здесь отремонтирована и поликлиника N 4, а медицинские учреждения управления Западно-Сибирской железной дороги обслуживают более 30 тысяч первомайцев, причем не только железнодорожников. Не смутил стариков и предстоящий ремонт дорожно-клинической больницы, специалистов которой решили временно разместить в четвертой поликлинике. И жителей понять можно: мириться с неудобствами, ждать, когда закончится ремонт твоей поликлиники, а потом получить от ворот поворот - да тут любого «прорвет»!

В общем, когда с людьми разговаривают в ультимативной форме, понимания добиться трудно. Вот так и возник конфликт, который мэр, вникнув в ситуацию, назвал конфликтом на пустом месте. Рабочее утро ему пришлось потратить на то, чтобы разрешить этот управленческий кризис районного масштаба.

- Нельзя лишать людей возможности получать медицинскую помощь там, где они ее привыкли получать. Люди могут мириться с какими-то неудобствами и все поймут, но нельзя допускать, чтобы им стало хуже, - таково мнение мэра.

Конечно, после вспыхнувшего конфликта страсти улягутся не скоро. Но и районные власти, и управление железной дороги, и город намерены покончить с этим побыстрее. В спешном порядке сейчас рассматривается вариант размещения части медперсонала ДКБ и медицинского оборудования в здании военкомата. Для этого необходимо отремонтировать помещение, куда должно съехать военное ведомство и освободить площади для временного размещения медкомиссии. Недостающие 300 тысяч рублей на завершение ремонтных работ мэр пообещал выделить, но потребовал закончить ремонт в течение полутора-двух месяцев. Ход этих работ Владимир Городецкий намерен контролировать лично.

От администрации района требуется навести порядок в медицинском ведомстве. Неработающее население, прикрепленное к поликлинике N 4, будет получать медпомощь там же, где и получало. А пока медкомиссия не переехала на площади военкомата, работа врачей поликлиники будет осуществляться в две смены: сначала - обслуживание пришедших на медкомиссию, затем в этих же кабинетах будет вестись прием населения.

Для более оперативного обслуживания больных администрация дорожно-клинической больницы планирует сформировать выездную бригаду, которая будет оказывать медицинскую помощь тяжело больным людям на дому. Кроме того, в поликлинике выделяются два кабинета - процедурный и участкового терапевта, чтобы вести прием пожилых людей, проживающих в городке ремонтного завода.

Вроде бы, такой вариант устроил всех. Непонятно только, почему этого нельзя было сделать раньше и почему в ЧП районного масштаба должен был разбираться сам мэр.