< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Поддельных лекарств становится все больше

Скверная новость для тех, кто вынужден постоянно пользоваться теми или иными лекарствами.Оказывается, на прилавках наших аптек становится все больше поддельных медикаментов. Их оборот приобретает характер эпидемии.

О чем пишут...

 Скверная новость для тех, кто вынужден постоянно пользоваться теми или иными лекарствами.

Оказывается, на прилавках наших аптек становится все больше поддельных медикаментов. Их оборот, как пишет сообщившая об этом газета «Новые Известия», приобретает характер эпидемии.

«Официальные источники, - отмечает газета, - впервые зафиксировали у нас лекарственные подделки в 1997 году. С тех пор их масса на рынке увеличилась раз в тридцать. Речь не о каких-нибудь аптечных пустяках вроде свинцовой примочки. Львиную долю подделок составляют муляжи антибиотиков, за ними следуют гормональные препараты и заменители плазмы крови. То есть то, что используется в случаях, когда промедление буквально смерти подобно».

А что же государство, как оно защищает нас от опасных лекарственных фальшивок? А вот как: за три года не названо и не наказано ни одного фальсификатора. И это при том, что фальшивые лекарства поставляются не единичными упаковками, а большими партиями.

Вот достаточно красноречивый пример. К поставляемой в Россию фирмой Pliva из Словении партии антибиотика «Сумамед» добавляется уже у нас столько подделок, что партия увеличивается на 40-60 процентов. Поддельный «Сумамед» был обнаружен даже в святая святых Минздрава - Центральной клинической больнице Управления делами президента - в «Кремлевке». И даже после этого не было возбуждено уголовное дело, никто не принялся искать и выводить на чистую воду фальсификаторов.

Словенской фирме Pliva пришлось срочно заменять упаковку «Сумамеда», делать специальную наклейку. Словенские фармацевты за свой счет собрали и вывезли из России лекарство в старой упаковке и призвали российских аптекарей дать отпор фальсификаторам. На этот призыв фирмы Pliva российские провизоры отвечали, что им совсем не хочется связываться с крутыми парнями, подделывающими «Сумамед», - опасно это.

Минздрав беспомощно разводит руками. С фальсификаторами пытаются бороться сами зарубежные производители лекарств. Компания «Bristol-Myers Sguibb» предлагает российским аптекарям обращать внимание на возможно имеющиеся признаки подделки их лекарства «Капотена» и называет признаки подделок. Фирма «Lek» сообщает, что обнаружила в подделках своего лекарства «Линекс» (для лечения диареи) плесеневый грибок, опасный для здоровья, и предупреждает, что документы, сопровождающие эти подделки, фальшивые. Но, похоже, все это - глас вопиющего в пустыне.

Поскольку государство пока не может или не хочет защитить нас от поддельных лекарств, автор публикации «Смертельно опасная фальшивка» в «Новых Известиях» дает такой совет: не следует покупать лекарства в мелких торговых точках, лучше приобретать их в крупных аптеках, а еще надежнее в этом смысле аптечные магазины, объединенные в сеть и распознаваемые по единой торговой марке.