< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Взятка для профессора

Актуальной теме посвятила накануне вступительных экзаменов в вузах свою публикацию о взяточничестве в высшей школе «Комсомольская правда». Ее корреспонденты утверждают: коррупции подвержено большинство российских вузов.Данных по Новосибирску «Комсомолка» не приводит. Стало быть, в наших вузах все в порядке?

О чем пишут...

 Актуальной теме посвятила накануне вступительных экзаменов в вузах свою публикацию о взяточничестве в высшей школе «Комсомольская правда». Ее корреспонденты утверждают: коррупции подвержено большинство российских вузов.

Что дает основания для подобного утверждения? Исследования социологов. «По оценкам Центра социологических исследований Министерства образования, - сообщает газета, - ежегодный теневой оборот российских вузов составляет почти миллиард долларов. Эти сумасшедшие деньги перетекают из карманов студентов и их родителей в бумажники преподавателей, деканов, ректоров». Не всех, разумеется. Среди вузовских работников немало честных, порядочных людей. Но кто-то же имеет этот миллиард долларов?

Министерство образования и прокуратура, замечает «Комсомолка», делают вялые попытки навести порядок. Тщетно, слишком большие деньги в обороте этого нелегального бизнеса. Обуздать взяточников можно, только поменяв систему. И новое руководство Минобраза намечает реформирование системы образования России.

Предполагается вместо вступительных экзаменов в школах и вузах ввести единое тестирование, результаты которого подделать будет весьма сложно.

«Другая мера, - сообщает «КП», - выдача выпускникам школ сертификатов, предполагающих оплату государством учебы выпускника в вузе в зависимости от уровня его знаний в школе. Скажем, сдал выпускник тесты, набрав максимальный балл, - государство полностью оплачивает его учебу. Сдал не очень хорошо - сертификат дадут на меньшую сумму. Вузы будут заинтересованы набирать сильных студентов и получать за них гарантированные бюджетные деньги».

Но пока это только планы министра образования Владимира Филиппова и его единомышленников. Когда-то еще они будут реализовываться. А до той поры взятки на вступительных экзаменах процветают. По информации «КП», поступление на юрфак МГУ стоит нынче 15 тысяч долларов, в экономическую академию имени Плеханова - 6 тысяч. И в провинции цены едва ли ниже: поступление в юридический институт Дальневосточного госуниверситета обойдется в 5-6 тысяч долларов. Ниже цены на Урале - успешная сдача вступительных экзаменов в Уральский технический университет стоит 1-1,5 тысячи долларов. В Самаре вузовские преподаватели пошли другим путем - члены экзаменационных комиссий престижных вузов предлагают себя в качестве репетиторов и берут за занятия около 2 тысяч долларов. Дороговато, однако.

Данных по Новосибирску «Комсомолка» не приводит. Стало быть, в наших вузах все в порядке?