< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Хачкар в Первомайском сквере

На этот необычный крест в Первомайском сквере наверняка обратили внимание многие.Это - хачкар, что в переводе с армянского означает «крест-камень». Высеченный в камне крест с живописным орнаментом, в котором гармонично сочетаются традиционные армянские и русские узоры, - подарок новосибирцам от 30-тысячной армянской диаспоры Новосибирской области.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 На этот необычный крест в Первомайском сквере наверняка обратили внимание многие.

Это - хачкар, что в переводе с армянского означает «крест-камень». Высеченный в камне крест с живописным орнаментом, в котором гармонично сочетаются традиционные армянские и русские узоры, - подарок новосибирцам от 30-тысячной армянской диаспоры Новосибирской области.

Надо сказать, что во время строительных работ по установке креста, которые проводили армянские рабочие, многие новосибирцы высказывали недоумение. Принято считать, что выходцы с Кавказа - все сплошь мусульмане, а здесь вот устанавливается крест. А между тем Армянская Апостольская Церковь - одна из древнейших христианских церквей. Мало кому известно, что Армения - первое государство, где христианство было признано государственной религией. Произошло это в 301 году, за 11 лет до того, как Константин Великий объявил христианство государственной религией в Римской империи. В следующем году в Армении пройдут торжества по случаю 1700-летия принятия христианства.

В том, что армянская нация довольно органично восприняла новую религию, свою роль сыграл и хачкар - крест-камень. Специфическое искусство обработки камня в виде креста зародилось в Армении задолго до Рождества Христова. Правда, крест считался символом четырех элементов, обуславливающих источник жизни материального мира: огня, воды, воздуха и земли. Когда в первом веке христианство стало распространяться в Римской империи и за ее пределами, новый культ вызвал некоторую настороженность помимо всего и потому, что христиане почитали крест - орудие казни, причем казни, считающейся позорной. Для армян же крест стал воплощением нового значения источника жизни на земле: распятого и воскресшего Христа. В сознании армянской нации крест из языческого символа гармонично перерос в символ христианства.

Армению можно по праву считать одной из колыбелей христианства наряду с Палестиной, Сирией и Египтом. Но начиная с V века пути Православной и Армяно-Григорианской Церквей разошлись. Возобновившиеся в XX столетии богословские споры, положившие в свое время начало раскола, неожиданно выявили отсутствие для такового причин. Ересь монофизитства, в которой вот уже 15 столетий обвиняют Армянскую Церковь, осуждается и самими армянами. Так что по прогнозу оптимистов существует устойчивая надежда на воссоединение наших церквей. В этом, кстати, заинтересовано и российское правительство, которое видит в Армении, в отличие от единоверной нам Грузии, надежного партнера по защите российских интересов на Кавказе.

А пока богословы и политики ведут переговоры, простой народ давно уже считает друг друга единоверцами. Русские люди, живущие в Армении, ходят в армянские храмы, армяне, живущие у нас, - в православные. Некоторая разница в обрядах (армяне, в отличие от православных, крестятся слева направо) тому не помеха. Установка по инициативе армянской общины хачкара в Первомайском сквере - очередной шаг к сближению. И как когда-то палестинский крест, на котором был распят Спаситель, стал символом сближения всех народов верою во Христа, так и новосибирский крест-камень станет символом, сближающим христианские народы той же веры.

Инициаторами установки хачкара, в нашем городе в честь 2000-летия Рождества Христова стали председатель армянской общины Новосибирской области Фрунзик Хачатрян и председатель Новосибирского отделения Союза художников Арам Григорян. По проекту Григоряна и был изготовлен в Ереване этот крест, высотой 2,3 метра и весом в 1,3 тонны. А установить его в Первомайском сквере помогли сотрудники службы «СПАС-001». Интересно, что рядом с хачкаром будет установлен фонтанчик с питьевой водой, очищенной с помощью фильтра. Такие фонтанчики можно увидеть во дворах многих домов в Армении.