< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Возвращение в мир звуков

Согласно статистике, до десяти процентов населения земного шара - а это около 600 млн человек - имеют пониженный слух. Причины этой патологии различны, к ней приводят отит, отосклероз, аденоидит, инфекционные заболевания, сосудистые нарушения, шейный остеохондроз и т.д. Учитывая, что тугоухость - обычно последствие того или иного заболевания, важно вовремя остановить процесс, грозящий осложнениями. Именно эту задачу и решают медики, в том числе новосибирские.

 Согласно статистике, до десяти процентов населения земного шара - а это около 600 млн человек - имеют пониженный слух. Причины этой патологии различны, к ней приводят отит, отосклероз, аденоидит, инфекционные заболевания, сосудистые нарушения, шейный остеохондроз и т.д. Учитывая, что тугоухость - обычно последствие того или иного заболевания, важно вовремя остановить процесс, грозящий осложнениями. Именно эту задачу и решают медики, в том числе новосибирские.

Муниципальной городской клинической больнице в этом году исполняется 70 лет и столько же действует старейшее в этом учреждении лор-отделение, которое сейчас возглавляет Алексей Киселев, доцент, врач высшей категории. За последние пять лет специалисты отделения приняли 3691 пациента только с заболеваниями ушей. Свыше трети их страдало нейросенсорной тугоухостью, причиной которой чаще всего были сосудистые заболевания. У большинства пациентов после лечения состояние здоровья значительно улучшилось.

Врачи отделения всегда загружены работой, ежедневно сюда поступают десятки плановых и экстренных больных. Каждая больница начинается с приемного покоя. В лор-отделении пациентов обычно встречает врач-оториноларинголог высшей категории Тамара Абрамова, другие специалисты. Перед ними стоит очень ответственная задача - в считанные минуты установить диагноз, оказать срочную помощь или направить больного в другое отделение. Бывает, что носовое кровотечение вызвано травмой, лор-заболеванием или гипертоническим кризом, а то и попавшим в дыхательные пути, пищевод инородным телом. Нередко требуется неотложное хирургическое вмешательство. Поэтому так важно быстро и безошибочно определить причину недомогания больного. У Тамары Петровны в день бывает до десяти таких сложных случаев, и ее диагнозы, как правило, точны. Обращаются сюда также больные с острыми, хроническими заболеваниями лор-органов. И, как оказывается, многие эти болезненные состояния «родом из детства». Тамара Петровна отметила, что наиболее часто встречается среди заболеваний верхних дыхательных путей хронический тонзиллит - воспаление нёбных миндалин. В некоторых случаях он дает осложнения на сердце, легкие, почки и другие органы. Очевидно, что это заболевание требует упорного лечения. Длительное время самым эффективным методом при хроническом процессе считалось хирургическое вмешательство - тонзиллэктомия. Однако иммунологические исследования и клинические наблюдения свидетельствуют, что операция показана далеко не всем.

Нёбные миндалины играют важную роль в защитно-приспособительной реакции организма, являются иммунокомпетентным органом, поэтому их надо лечить, а удалять - только в крайнем случае. Хорошо зарекомендовал себя в клинической практике низкочастотный ультразвуковой аппарат «Тонзиллор». Специфическое действие ультразвука позволяет использовать аппарат комплексно, с различными лекарственными веществами. Хороший эффект дает эта методика, применяемая в горбольнице при лечении компенсированной формы хронического тонзиллита и декомпенсированной без сопутствующих заболеваний. Такого же серьезного подхода, применения современных методик требуют и другие лор-патологии, опасные своими осложнениями

Маргарита Рымша, профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой лор-болезней медицинской академии, напомнила, что надо обращать внимание даже на самые первые симптомы заболеваний. Например, аденоидиты, которыми обычно страдают дети с 2 до 12 лет, проявляются не только затрудненным дыханием, но и кашлем, слабостью, вялостью, плохим аппетитом. Облегчить состояние помогают промывание носоглотки лекарственными препаратами, орошение аэрозолями. Имеет значение также закаливание, правильное питание, богатое витаминами и минералами. В некоторых случаях показано оперативное вмешательство. Если же не лечить аденоидит, сказала Маргарита Андреевна, он может вызвать развитие отита, гайморита, бронхита и в конечном счете приведет к снижению слуха. Меняется и качество жизни. Дети, больные аденоидитом, невнимательны, неусидчивы, у них плохая память. Дело в том, что при нарушенном дыхании (через рот) мозг человека недополучает до 15 процентов кислорода. Более того, у таких детей нарушается развитие лицевого скелета, грудной клетки. Последствия незалеченных аденоидитов, тонзиллитов негативно отражаются на состоянии многих внутренних органов, суставов, приводят к снижению иммунитета.

Принято считать, что больные уши - неизбежное зло в детском возрасте. Но формула «поболит и перестанет» здесь неуместна, отит может напомнить о себе спустя много лет. Гнойное воспаление среднего уха сопровождается разрушением барабанной перепонки, иногда - инфицированием смежных костных полостей, мозговых оболочек. Но даже если удалось избежать этих грозных последствий, отит обычно оставляет о себе недобрую память. Даже в случае своевременного залечивания перфорации на барабанной перепонке далеко не всегда удается избежать развития тугоухости. На перепонке образуются рубцы, которые нарушают работу звукопроводящего аппарата. Мало кто знает и тем более делает это, но необходимо провести курс лечения для восстановления эластичности барабанной перепонки (продувание, вибромассаж и т.д.). Эти методы, применяемые в лор-отделении горбольницы, помогают значительно улучшить слух больных.

По наблюдению медиков, люди болезненнее воспринимают свою тугоухость, чем даже слабое зрение. И когда возникают проблемы со слухом, обычно обращаются за помощью. В лор-отделении одно из наиболее популярных - исследование слуха, которое проводится в кабинете аудиометрической диагностики. Этот кабинет, оснащенный современным оборудованием, гордость отделения и больницы. За 19 лет его работы здесь обследовано 22 тысячи больных, проведено 100 тысяч исследований. Людмила Сикорская, врач-аудиолог высшей категории и Любовь Пономарева, опытный лаборант-аудиометрист определяют степень тугоухости, ее причины, уточняют тактику лечения. По мнению Людмилы Григорьевны, в 80 процентах случаев тугоухость вызвана заболеванием слухового нерва. Об этом может свидетельствовать шум, звон в ушах, головокружение. Избавиться от этих явлений помогает разнообразное медикаментозное лечение, физиопроцедуры, бальнеотерапия и т.д. В крайнем случае, если наступила необратимая, двухсторонняя глухота, можно воспользоваться слуховым аппаратом, который подберет врач-аудиолог. Своевременное слухопротезирование помогает сохранить нерв в рабочем состоянии. И, что немаловажно, способствует социальной адаптации больного в обществе.

Поступают в отделение и пациенты в очень тяжелом состоянии, у некоторых из них диагностируются онкозаболевания. Как отметила Маргарита Рымша, число таких больных увеличивается. Если в конце 70-х годов в областном онкоцентре ежегодно состояло на диспансерном учете около 200 лор-больных, то сейчас - 450. Причем рак носоглотки заметно «помолодел», прежде он обычно встречался у людей 70-80 лет, теперь же не редкость пациенты 28-35 лет. Среди симптомов этого заболевания, которые должны насторожить, - осиплость голоса, нарушение обоняния, заложенность в ушах, дискомфорт при глотании. Кстати, эта страшная болезнь - удел людей, которые плохо питаются, много курят, страдают хроническими лор-заболеваниями. В нашем городе рак носоглотки чаще встречается у жителей Кировского, Ленинского, Заельцовского районов. И его почти не бывает у новосибирцев из Центрального района. В ряду причин возникновения этого заболевания есть такие, что раньше не отмечались. Среди больных немало тех, кто связан с ремонтом, эксплуатацией автомобилей. Вдыхание паров бензина, «подсасывание» бензина при ремонте губительно влияет на эпителий гортани. Все эти факторы риска могут сыграть роль при развитии рака. В лор-отделении таким больным оказывают необходимую помощь на всех стадиях заболевания. Операции, лучевая, химиотерапия продляют их жизнь после хирургического вмешательства в среднем на 5-7 лет. Помогает им и медикаментозная поддержка, наблюдение врачей-онкологов Ларисы Мышкиной, Александра Репьева и других. В каждом конкретном случае они подбирают индивидуальную программу медицинской помощи.

Как говорится, сколько болезней, столько и методов лечения. Но все врачи лор-отделения городской больницы единодушны: чем раньше обратился человек за медицинской помощью, тем успешнее будет борьба за его здоровье. Современная медицина способна облегчить состояние многих лор-больных, может вернуть их в мир звуков, запахов, ярких красок, вернуть их к полноценной жизни.