< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Нахлебники в кухонном шкафу

Хозяйка открывает шкаф и с раздражением замечает: бумажные упаковки сухого кваса и блинной муки покрыты мелкими дырочками, на дне пакета с изюмом скопилась подозрительная труха, а на мешке с сухими яблоками и урюком сидит небольшая бабочка...

 Хозяйка открывает шкаф и с раздражением замечает: бумажные упаковки сухого кваса и блинной муки покрыты мелкими дырочками, на дне пакета с изюмом скопилась подозрительная труха, а на мешке с сухими яблоками и урюком сидит небольшая бабочка.

Если мука хранится несколько лет, да еще в простых полотняных мешках, а не в стеклянной посуде или металлических банках, то ее может заселить большой мучной хрущак. Это крупный жук до 1,5 см в длину, личинка его под названием «мучной червь» - хороший корм для домашних пернатых. Большой мучной хрущак для своего развития нуждается в повышенной влажности, поэтому в домах с центральным отоплением его практически не бывает.

Зато его родственник, малый мучной хрущак,отлично приспособился к жизни в сухих квартирах. Он повреждает почти все продукты - муку, манную крупу, отруби, охотно жив ет в полуфабрикатах типа блинной муки и сухих кексов, может питаться сухими фруктами и овощами, гречневой крупой и шоколадом, известны случаи, когда он размножался за обоями, наклеенными мучным клейстером. Длина его тела - 7 мм, поэтому жук легко проникает в любые щели. Самки откладывают около 450 яиц, и продукты, где завелся малый хрущак, быстро становятся непригодными для питания.

Суринамский мукоед также встречается на крупах и полуфабрикатах, особенно если они влажные или чуть заплесневели. Заметный вред наносит этот жук и сухим фруктам, а также изюму. Слежавшийся изюм для него истинное лакомство. Благодаря своим малым размерам (3-5 мм) жук и его подвижная личинка могут проточить изнутри всю изюмину, оставив одну шкурку. Многие такие вредители распространены очень широко. Так, хлебная моль способна развиваться не только на зерноскладах, но и в гнездах птиц; гусеницы ее повреждают даже шоколадные конфеты. Как положено всем гусеницам, они опутывают продукты шелковыми нитями, оставляя здесь же свои экскременты.

Многоядна и южная амбарная огневка. Она часто встречается в сухофруктах, изюме, шоколаде и орехах. Сушеные яблоки, подвергшиеся ее нападению, превращаются в скрепленные шелком, дурно пахнущие комки. Перед окукливанием гусеницы покидают место, где питались, и расползаются по верхней части шкафа, а то и по потолку. Там они и свивают коконы, в которых окукливаются, чтобы через 7-10 дней снова превратиться в бабочку. За год у огневки развивается 3-4 поколения.

Жук хлебный точильщик легко может быть обнаружен в июне-июле на окнах, так как стремится к свету. Личинки его повреждают печенье, сухари, макароны, сухофрукты, пряности и... гербарии. В печенье и сухарях они выгрызают ходы, в муке образуют комки, в которых окукливаются. Жуки коричневого цвета, 1,75-3,75 мм длины.

Сухие грибы повреждаются грибной молью, ее гусеницы протачивают сухую мякоть грибов, опутывая ее шелковинкой.

Жук притворяшка-вор, сходный по размерам с хлебным точильщиком, сходен с ним и по широте набора продуктов, которые повреждает. Свое название притворяшка-вор получил потому, что при опасности поджимает ноги и замирает - притворяется мертвым.

Зато фасолевая зерновка очень разборчива. Она решительно предпочитает фасоль, но может развиваться на люпинах, чине, чечевице. Родина фасолевой зерновки - Южная Америка, она с зерном привезена в Европу.

В амбарах и чуланах зерно может поражаться некоторыми вредителями, отсутствующими в наших квартирах. Это амбарный долгоносик и рисовый долгоносик. Развиваются в зерне также гусеницы амбарной моли и зерновой моли.

Смолотую муку повреждают гусеницы мучной огневки и мельничной огневки.

Особняком стоит такой вредитель припасов, как ветчинный кожеед. Он сам и его личинки повреждают копчености, соленую и вяленую рыбу, кожи.

Главный способ борьбы с этими вредителями - не делать больших запасов, но почаще делать уборку в шкафах.