< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Сухой полив

Жалуются огородники: поливаем, поливаем грядку, а копнешь - сухо. Или по-другому: полил, а часа через три почва растрескалась под таким солнцем. Действительно, можно уливать огород, тратить много сил, но результата - достаточной влаги в почве - не добиться...А чтобы влага сохранилась и не образовывалась корка, совершенно необходимо рыхление.

 Жалуются огородники: поливаем, поливаем грядку, а копнешь - сухо. Или по-другому: полил, а часа через три почва растрескалась под таким солнцем. Действительно, можно уливать огород, тратить много сил, но результата - достаточной влаги в почве - не добиться. Можно видеть, как иные овощеводы веером пускают струю воды из шланга. Так называемое дождевание - не лучший способ полива, если еще и струя мощная. Прибивается почва, вода скатывается. Потом на прибитой уплотненной почве быстро высыхает, образуя плотную корку, как асфальт, трескается. Под сильной струей растения моркови, свеклы, зеленных культур полегают, потом силы их уходят, чтобы приподняться.

Поливать лучше всего под корень, в лунки, в междурядья и не дождеванием, а обычной струей воды из шланга. Можно из лейки. Вода поступает свободно, без напора. Можно пройтись по грядкам не один раз, чтобы порции воды уходили в почву постепенно. Ведь не поливают же огородники дождеванием помидоры или огурцы, льют под корень. Так же нежно надо поливать и другие культуры.

А чтобы влага сохранилась и не образовывалась корка, совершенно необходимо рыхление. Не зря эту процедуру называют сухим поливом.

Рыхление почвы - важная забота огородника. В рыхлой почве корни овощных растений наиболее деятельны. Спекшаяся почвенная корка не только отбирает влагу, но и держит посадки на кислородном голодании. Рыхлят почву после каждого полива, под помидорами почву рыхлят поглубже, под огурцами - мелко, соответственно заглублению их корней. В жаркую погоду желательно после полива присыпать лунки и бороздки сухой почвой, что избавить корни от перегрева.

В солнечную погоду поливать растения стараются как можно осторожнее, чтобы на листьях не остались крупные капли, что может привести к солнечным ожогам.