< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Питейное дело

В областном суде начинается процесс по делу, непосредственно связанному с самым любимым народным занятием - питием.Действующих лиц двое: бывший генеральный директор ОАО «Каолви» Александр Нестеренко и начальник отдела сертификации Центра стандартизации и метрологии Галина Мехова, пока отстраненная от должности. Он обвиняется в совершении хищения путем растраты вверенного имущества и передаче взятки. Она в получении взятки.

 В областном суде начинается процесс по делу, непосредственно связанному с самым любимым народным занятием - питием.

Действующих лиц двое: бывший генеральный директор ОАО «Каолви» Александр Нестеренко и начальник отдела сертификации Центра стандартизации и метрологии Галина Мехова, пока отстраненная от должности. Он обвиняется в совершении хищения путем растраты вверенного имущества и передаче взятки. Она в получении взятки. Как выяснило предварительное следствие, гендиректор получал сертификаты на спиртное без всяких хлопот и загвоздок. Обычно пробы водки берет на заводе инспектор отдела сертификации - из разных ящиков, бутылок. И по ним делается анализ. По версии следствия, изготовители сами привозили в Центр образцы, то есть те, которые сами хотели представить для анализа. В деле имеются фиктивные акты отбора образцов, составленные и подписанные по указанию Меховой экспертами ее отдела. Периодически должны проверяться технические условия: та ли вода, тот ли спирт. О чем составляются акты. Вроде бы, и эти процедуры проводились ненадлежащим образом.

А потому, согласно обвинению, сертификаты соответствия на водку «Посольскую», «Пшеничную», «Сенаторскую» и другие, на разные настойки выписывались вроде как без истинной проверки. За что гендиректор рассчитывался с Меховой стройматериалами, сантехникой, путевкой - всего вменяется сумма взятки в 13 миллионов старыми деньгами (события происходили в 1995-98-м годах). Все это будет подвергнуто тщательному судебному следствию.