< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Триста тысяч за свободу

Вчера «ВН» уже сообщал,что в нашем городе пресечена деятельность преступной группировки, которая специализировалась на похищении людей. Сегодня стали известны новые подробности этой операции, проводимой сотрудниками Советской прокуратуры и Управлением по борьбе с организованной преступностью.
Фото из журнала"Огонек"

 Вчера «ВН» уже сообщал, что в нашем городе пресечена деятельность преступной группировки, которая специализировалась на похищении людей. Сегодня стали известны новые подробности этой операции, проводимой сотрудниками Советской прокуратуры и Управлением по борьбе с организованной преступностью.

Как оказалось, за трех освобожденных милиционерами заложников Раяфат и Чингиз Довлатовы, а также их подельники Ольга Митина и ее 27-летний ранее судимый за мошенничество сын Андрей предполагали получить триста тысяч рублей.

Братья Довлатовы на протяжении нескольких лет поставляли в Новосибирск из Азербайджана фрукты и овощи. А Ольга Митина с сыном сбывали привезенные южанами продукты на Хилокском рынке. Так было до июня этого года. Но затем неизвестные на рынке подожгли огромную фуру, забитую до отказа помидорами и луком. Братья Довлатовы оценили ущерб в триста тысяч рублей и почему-то обвинили в поджоге конкурента по бизнесу - своего земляка Заметдина Расулова. Последний вместе со своими подручными наотрез отказывался возместить Довлатовым убыток, сказав, что никакую фуру они не поджигали. Им не поверили, и Довлатовы с Митиными разработали дальнейший план выбивания денег с Расулова. Для начала Ольга Митина арендовала на оставшееся лето дачу в Советском районе, а братья Довлатовы стали следить за своим конкурентом. 29 июня поздно вечером на возвращавшегося домой с рынка Расулова напали двое и силком затащили в машину. Предварительно жестоко избив своего земляка, братья Довлатовы бросили жертву в погреб, переделанный под тюремную камеру. На следующий день в погребе появились и двое подручных Расулова. Заложников чуть ли не каждый час сильно избивали, требовали сознаться в поджоге, вернуть триста тысяч рублей или подписать письменное обязательство о возвращении денег в рассрочку.

Младший брат Заметдина Расулова, тоже проживающий в Новосибирске, не удивился неожиданному исчезновению родственника, потому что ранее торговец фруктами неоднократно внезапно уезжал по делам. Но в минувший понедельник к младшему брату в дом пришли незнакомые мужчины с магнитофонной записью, в которой Заметдин Расулов на азербайджанском языке умолял брата собрать необходимую для его выкупа сумму и отдать ее похитителям. Незваные гости сообщили, что если в скором времени деньги не будут собраны, то Заметдин Расулов умрет.

Перепугавшийся родственник побежал в милицию и написал заявление. Оперативники выдали ему необходимую сумму меченых денег, снабдили подслушивающим устройством и отправили на встречу. В назначенное время к брату похищенного подошли женщина с парнем и потребовали денег. В этот момент их задержали. На допросе Ольга и Андрей Митины рассказали, где находится заложник. Прибыв на дачу, оперативники блокировали дом и приказали братьям Довлатовым сдаться. Азербайджанцы в ответ спустили на милиционеров огромного дога. Собаку загнали в конуру, а похитителей арестовали. В погребе убоповцы нашли всех троих похищенных.

В прокуратуре похитители заявили, что просто хотели возместить ущерб от поджога, а другого способа вернуть деньги не нашли.