< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Дамские штучки

Две симпатичные дамочки, открывшие фирму с представительным офисом, никак не ожидали, что в Новосибирске их так быстро вычислят. Череда мошенников, плавающих в мутных водах оптовой торговли продуктами, где все крутится-вертится очень быстро, не иссякает.

 Две симпатичные дамочки, открывшие фирму с представительным офисом, никак не ожидали, что в Новосибирске их так быстро вычислят. Череда мошенников, плавающих в мутных водах оптовой торговли продуктами, где все крутится-вертится очень быстро, не иссякает. Как мы уже рассказывали, принципы жульничества остаются по сути неизменными. По поддельному паспорту, фальшивым документам берется без предоплаты партия продуктов - сахара или муки, особенно любимых жульем (не портятся, всегда в спросе). Партии быстренько сбрасываются по ценам чуть ниже, и «лавочка» закрывается, чтобы вскоре открыться в другом городе. Мошенники-оптовики, если попадаются, то, как правило, совсем ни с чем: ни денег у них, ни товара. Одни спроворенные умельцами документы - пустые бумажки. Ну, в лучшем случае офис с компьютером. А весь навар уже куда-то ушел, растворился на российских просторах. Так что взять с них потерпевшим уже нечего. Остается удовлетвориться приговором суда, что обманщик какое-то время проведет в «зоне».

С упомянутыми выше дамами произошло все наоборот. Это, пожалуй, не столь уж частый случай, когда милиция сработала на опережение.

Сотрудники Межрайонного отдела по борьбе с экономическим мошенничеством оперативным путем вышли на группу, которая заявилась к нам в город на промысел. Стало известно, что некий кавказец стоит за спиной двух дружных и активных женщин, только зарегистрировавших фирму. Директор и бухгалтер уютно устроились в удобном офисе и начали целеустремленно брать партии продуктов питания под реализацию. Хозяева шести фирм, где дамочки по договорам отоваривались на очень крупные суммы, не чуяли подвоха. Но оперативники уже знали, что оплаты за продукты в фирмах не дождутся.

Склады, арендованные двумя дамами, были все забиты. Похоже, они ускорили первый этап своей бурной деятельности и несколько затянули второй - реализацию.

Сотрудники Межрайонного отдела нагрянули с проверкой и на склады, и в офис. Документы на товары оказались довольно подозрительными, по сути их не было. Не считать же бумаги, оформленные на поддельные паспорта, серьезными свидетельствами на собственность. А паспорта у подружек оказались фальшивыми, совсем не на их фамилии. Запираться они не стали и рассказали о своем покровителе-кавказце, вовлекшем их в этот оптовый «бизнес». Именно он снабжал их фальшивками и учил, как открывать фирму, снимать офис и быстренько брать партии товара.

Как выяснилось, у шести новосибирских фирм они взяли по поддельным документам продуктов больше, чем на миллион рублей. Расчет за товар в их планы не входил. Как принято в подобных случаях, личности «коммерсанток» были проверены. Отправлены запросы в другие города, где «висели» нераскрытыми похожие «договора». Оперативники не ошиблись. В Омске дамы уже находились в розыске за то, что похожим образом «кинули» десяток фирм. Там они действовали в апреле. Когда наступили сроки платежей по договорам, реализовав к тому времени товар, оставили Омск и вынырнули в соседнем Новосибирске. Но тут, как видим, произошел облом.

Дамы отправлены в Омск, где идет следствие, к которому будут приобщены и новосибирские эпизоды. Нашим же обманутым оптовикам возвращена их собственность. Кавказец в розыске. Оперативники в очередной раз призывают сибирских коммерсантов: не стоит ждать, когда вас «кинут». Во-первых, надо знать, с кем имеешь дело. Во-вторых, в подозрительных случаях обращаться в Межрайонный отдел по экономическим мошенничествам.