< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Бомбить» квартиры стали реже

Поверите вы или нет, но количество разбойных нападений на квартиры - прямо-таки бич больших городов - в Новосибирске за пять месяцев уменьшилось чуть не вдвое по сравнению с тем же прошлогодним периодом. Нынче в городе зарегистрировано меньше шестидесяти, а год назад за сотню переваливало. Почему?

 В три часа дня в квартиру дома на улице Планировочной постучали. Хозяин, работавший на заводе, не наживший, естественно, миллионов, доверчиво открыл дверь - чего бояться-то. Два мужика, ворвавшись, стали требовать денег и... водки. Попытка сопротивления была сломлена налетчиками в самом начале подручными средствами, кажется, табуреткой. (Хозяин потом попал в больницу.) И он, и жена были связаны. Разбойники, не найдя ни денег, ни водки, уволокли старенький телевизор «Изумруд».

Странный какой-то налет, подумаете вы, и будете правы. Как выяснилось, два мужика-алкоголика, один из них полгода как освободился из «зоны», не в ту хату постучали. Шли-то они за водкой-«паленкой», а она раза в полтора дешевле магазинной. Перепутали малость - выпивши были.

А вообще-то, поверите вы или нет, но количество разбойных нападений на квартиры - прямо-таки бич больших городов - в Новосибирске за пять месяцев уменьшилось чуть не вдвое по сравнению с тем же прошлогодним периодом. Нынче в городе зарегистрировано меньше шестидесяти, а год назад за сотню переваливало. Почему? Анализ спецов впереди. Но и сейчас можно сказать, что причин несколько. Бдительнее стали люди, лучше охраняют свое жилье и себя, не болтают почем зря о своих богатствах. Активнее действует милиция. Выше стала раскрываемость. Ужесточился контроль за освобожденными из «зоны», за несовершеннолетними, склонными к «подвигам». Да, похоже, и СМИ свой вклад внесли, разъясняя горожанам способы, которыми пользуются налетчики. Напомним еще раз. Не покупайтесь, если за дверью называют ваше имя или имя близких вам людей. Не реагируйте на «почтальонов», «слесарей», «подружек» дочки или сына. Держите ухо востро.

Почти шестьдесят процентов нынешних разбоев раскрыто. Чаще всего объектами нападения становятся богатые квартиры, владельцев которых бандиты вычисляют и выслеживают. Причем часто довольно изощренно. Подстерегают «клиента» в те самые минуты, когда он совсем ни о чем не подозревает. Учитывают обстоятельства, проявляя завидную находчивость. Да что рассказывать. Вот примерчик, еще тот.

На улице Котовского небедный человек, владелец продуктовых киосков, снимал квартиру. Собирался ее выкупить у владельца, который уже осел в Москве. В недавнюю июньскую ночь торговец-арендатор возвращался часа в три ночи домой. (Жена и дочь-девочка в эти дни отсутствовали.) Шел из бильярдной с приятелем. У подъезда расстались. Едва поднявшись в квартиру на пятом этаже, хозяин услышал звонок в дверь. Подумал, приятель возвратился, кому же еще в такой час звонить. Открыл, а там трое в масках с газовиком. Мужичка повалили, защелкнули наручники и стали требовать деньги. Шарились по комнатам. А когда нашли - больше восьмидесяти тысяч, то возликовали - громко смеялись и радовались. Да так, что вызванный чуть позднее наряд милиции обнаружил тот самый газовый пистолет. Вот такие пошли налетчики: в масках и в перчатках, а оружие забыли. Может, оттого, что кое-какую аппаратуру еще прихватили. Сейчас их ищут. И есть предположения, что найдут. Вот и представьте себе, что «клиента» они буквально пасли, выжидая момент. Прямо-таки в засаде сидели.

По предварительным прикидкам оперативников в разбоях этого года меньше используется огнестрельное оружие, чаще угрожают ножом. Бывают случаи налетов не совсем типичные. Вечером около семи в частном доме на улице Южной полетела рама. Ее просто беспардонно вышибли с улицы. Незваные гости, по всей видимости, не ожидали, что дома кто-то есть. А оказалось, хозяйка никуда не уходила, как они рассчитывали. Женщину связали, утащили кое-какую аппаратуру. С места налетчики скрылись на машине. Сейчас один из них задержан, другой установлен и объявлен в розыск. На следствии арестованный в качестве мотива выдвигает свою версию. Вроде хозяин дома ему задолжал, вот они кое-что и унесли в счет долга.