< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Научимся - и будем пить кактусовку или кофе собственного производства

Кругом жара, а тут - жарища! И влажность такая, что, кажется, пробыть здесь хотя бы полчаса без свежего воздуха невозможно. Субтропики, блин!И правда - субтропики. Это оранжерея Центрального ботанического сада. Точнее, одна из оранжерей. Климат субтропический. Тут все, что только может произрастать в этом климатическом поясе. И даже то, что в нем не произрастает.
Кактусовка... Пока еще растет

 Кругом жара, а тут - жарища! И влажность такая, что, кажется, пробыть здесь хотя бы полчаса без свежего воздуха невозможно. Субтропики, блин!

И правда - субтропики. Это оранжерея Центрального ботанического сада. Точнее, одна из оранжерей. Климат субтропический. Тут все, что только может произрастать в этом климатическом поясе. И даже то, что в нем не произрастает. Например, дерево дружбы. В Малайзии какой-нибудь, например, вряд ли встретишь дерево, на котором растут, скажем, мандарины, пятнадцать сортов лимонов, грейпфруты одновременно.



Это развесистое дерево и есть дерево дружбы. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Самому старшему из растений - около 25 лет. Именно в 1975 году начала собирать коллекцию растений Евгения Львовна Кузьмина-Медова. Фикусы, кактусы, лианы - чего теперь тут только нет! У каждого, кстати, есть своя история. Вот агава американская, например, даже стала символом Мексики и запечатлена на мексиканском гербе. Благодаря тому, что из ее волокон ткут полотно, а помимо того применяют растение еще и в медицинских целях, от туберкулеза, скажем.

А еще местные жители - мексиканцы, стало быть, - из нее гонят местный самогон - пульке. По-нашему, кактусовку, видимо.



Вот такими красивыми притворяются обычно зеленые растения, привлекая к себе колибри

 Есть растения-хитрецы. Они привлекают колибри для опыления следующим образом: обычные зеленые листья перекрашивают в более яркий цвет - желтый, малиновый, сиреневый и т. д. Некоторые широколистные приспосабливаются к жизни по-своему. Чтобы собирающаяся на них влага после дождей не продырявливала листья, специально предусмотрели в них отверстия.

Кофейное дерево - трудно поверить! - изначально представляет из себя росток по величине с клубничный. А потом вырастает во вполне солидное растение. Через три-четыре года правильного его содержания в комнатных условиях - и можно готовить кофе с собственного дерева.

Природа мудра. Она все предусмотрела. Одни растения - для красоты, другие - для здоровья, третьи - для практической пользы. Жаль, что не каждый из нас может и знает, как ими пользоваться. А в Центральном ботаническом саду знают.