< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Связь завтрашнего дня будет осуществляться по... стеклянным проводам

Новосибирск стал первым городом за Уралом, где появилась волоконно-оптическая связь. Сей факт можно назвать сенсацией потому, что связь по волоконно-оптическим кабелям - это связь завтрашнего дня, обладающая высокой пропускной способностью и функциями, позволяющими передавать различные виды информации (голос, изображение) быстрее, точнее и, следовательно, эффективнее всех других известных сегодня средств связи.Сейчас Новосибирск связан волоконно-оптическими кабелями с Омском и Барнаулом. В стадии завершения линии Новосибирск-Кемерово и Новосибирск-Мариинск. Всего в Новосибирской области планируется «опутать» оптоволоконной сетью 111 населенных пунктов. Если все пойдет по плану, то это будет сделано уже к 2001 году.

 Новосибирск стал первым городом за Уралом, где появилась волоконно-оптическая связь. Сей факт можно назвать сенсацией потому, что связь по волоконно-оптическим кабелям - это связь завтрашнего дня, обладающая высокой пропускной способностью и функциями, позволяющими передавать различные виды информации (голос, изображение) быстрее, точнее и, следовательно, эффективнее всех других известных сегодня средств связи.

В России на сегодняшний день оптоволоконной сетью связи обладают десять городов: Москва, Воронеж, Ростов, Новороссийск, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань, Адлер. Новосибирск стал одиннадцатым.

Так что же такое волоконно-оптическая связь? Вместо привычных нам медных проводов, по которым сейчас передается информация, волоконно-оптичеcкая связь использует кабель, жилы которого состоят из стекла. Стандартный кабель состоит из 16 стекловолокон, каждое волокно может проводить несколько каналов. Для сравнения: один телефонный канал пропускает 4 килобита в секунду, а одно оптическое волокно может вести передачу информации со скоростью 20 гигабит в секунду. Разница в десятки тысяч раз.

Возможности этого технического чуда, по мнению его создателей, безграничны. Волоконно-оптическую связь можно использовать для дистанционного обучения, в области медицины, на транспорте. Сейчас этим достижением науки пользуются в Сибирском университете путей сообщения. Используя каналы оптоволоконной сети, студенты филиала СибГУПСа в Барнауле смотрят лекцию, которая в это время идет в аудитории Новосибирска.

Пациенты Новосибирской дорожной клинической больницы, единственного лечебного учреждения в городе, подключенного к оптоволоконной сети связи, не выходя из палаты своей больницы, получают консультации московских профессоров. Современная видеоаппаратура, используя волоконно-оптический кабель, позволяет добиться такого качества изображения, что можно проводить на расстоянии даже исследования на уровне клеток. В перспективе специалисты Новосибирской дорожной клинической больницы смогут с помощью волоконно-оптической связи консультировать больных в Чулыме, Болотном, Называевской, других отдаленных районах области.

Развитие оптоволоконной сети в нашем городе может облегчить выход в Интернет (сейчас через НГТС туда очень трудно пробиться даже в ночное время). Кроме того, предполагается, что тарифы для пользователей оптоволоконной сети будут на 15-20 процентов ниже, чем, например, для пользователей других систем связи.

Сейчас Новосибирск связан волоконно-оптическими кабелями с Омском и Барнаулом. В стадии завершения линии Новосибирск-Кемерово и Новосибирск-Мариинск. Всего в Новосибирской области планируется «опутать» оптоволоконной сетью 111 населенных пунктов. Если все пойдет по плану, то это будет сделано уже к 2001 году.