< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Бабушка, вашего дедушку бьют камнями!»

Я хочу рассказать, как теперь относятся дети к старым людям. Жестокий пример...Кто обломал души детям? Только ли дети виноваты?

Слово читателям

 Я ветеран труда и, конечно, старая пенсионерка. На днях прочитала статью в газете «Вечерний Новосибирск» «Кто бабе руки обломал?!» Меня очень тронула эта статья. Я никогда в жизни не писала в газеты. Когда же я читала этот рассказ, меня взволновали не эти безрукие скульптуры - не их жаль, а жаль детей наших.

Я хочу рассказать, как теперь относятся дети к старым людям. Жестокий пример. Мой муж, Муравьев Алексей Михайлович (79 лет, инвалид войны), очень больной человек: у него бронхиальная астма, единственная нога - больная, почти слепой - катаракта глаз. Очень тяжело жить ему. Трудно дышать. Когда позволяет погода - выходит подышать свежим воздухом на улицу. Около нашего крыльца лежит бревно (скамьи все украли), и он садится на это бревнышко. И вот однажды, выйдя на улицу, сел на «скамейку». Около подъезда бегали дети 9-12 лет и громко стучали железной дверью. Дедушка, т.е. Алексей Михайлович, попросил их не хлопать громко дверью. В ответ они стали еще громче стучать, и один из мальчиков сказал: «Да он же слепой». Схватили камешки и давай бросать в деда. Он успел зайти в подъезд, дойти до своей квартиры. Когда я выбежала на защиту, мальчишки все разбежались. Конечно, я никого не могла поймать и устроить самосуд. Оно и понятно: мне 75 лет, их (мальчиков) более пяти человек.

Теперь я поняла, что мужа отпускать одного нельзя - опять нападут дети. Я стала бросать все домашние дела и сопровождать его. И вот однажды я не могла выйти с мужем на улицу. А на душе было очень тревожно: «Как он там один?» И вдруг звонок в дверь и голос мальчика: «Баба Нина, вашего деда бьют камнями!» Не помня себя, я выскочила на улицу. Они разбежались. И только чудом удалось одного поймать, и я надрала ему уши.

Заслужил ли этот старый добрый человек такое отношение к себе? Он, Муравьев Алексей Михайлович, участник ВОВ, инвалид. Всю войну был на фронте (от начала и до Победы). Летал на самолете Ил-2 воздушным стрелком. Был ранен. Самолет сбили фашисты. Упали на передовой. С трудом добрались до своей части. Алексей Михайлович награжден орденами: Красной Звезды, Славы II и III ст., Отечественной войны I и II ст., Красного Знамени и многими медалями. Имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза тов. Сталина за участие в боях по овладению крепостью-городом Кенигсберг, за освобождение Витебска, Орши, Минска, Вильнюса, Каунаса, Гумбинена, Инстирбурга, Пиллау. Теперь же это старый, больной человек. Вместо того, чтобы бросать камни в старого человека, надо бы поклониться деду за то, что годы эти им прожиты не зря. Мы любим свою Родину, свою Россию. Что Алексей Михайлович хороший человек - я знаю точно, так как мы идем вместе по жизни уже 54 года.

К чему я вам это описала? А вот к чему - чтобы задать такой сверлящий в мозгах вопрос: «Кто обломал души детям?», «Только ли дети виноваты?»

С уважением к вам, Н.А. МУРАВЬЕВА