< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

В очереди за субсидиями

Известие о повышении тарифов на оплату жилья в 2,2 раза, как видно, застало горожан врасплох. Особенно тех, кто не в состоянии платить столь большие суммы и нуждается в обещанных мэрией субсидиях.У дверей Пенсионного фонда Кировского района который день - столпотворение. В районе 43 тысячи пенсионеров, многим из них нужно для получения жилищной субсидии посетить три организации: ЖЭУ, Пенсионный фонд и отдел соцзащиты. В каждой организации нужно отстоять большую очередь...
Фото Марка ШТЕЙНБОКА

 Известие о повышении тарифов на оплату жилья в 2,2 раза, как видно, застало горожан врасплох. Особенно тех, кто не в состоянии платить столь большие суммы и нуждается в обещанных мэрией субсидиях.

Как рассказала нам начальник отделения Пенсионного фонда Кировского района Татьяна Полиневич, у дверей этого ведомства который день - столпотворение. Пожилые люди приходят в восемь утра (фонд начинает работать в девять) и стоят в духоте и на жаре по полдня. У многих не выдерживают нервы. Соседи в очереди начинают ругаться друг с другом, сотрудниками фонда иной раз, доходит и до потасовок. Основная причина конфликтов - «вас здесь не стояло». Люди, измученные палящим солнцем и психологическим напряжением, случается, падают в обмороки. Приходилось и вызывать «скорую помощь». Кроме того, многие престарелые, страдающие расстройствами памяти, приходят в одно и то же место несколько раз или, придя и отстояв очередь, выясняют, что забыли документы, чем создают серьезные проблемы и себе, и работникам социальных служб.

- У нас в районе 43 тысячи пенсионеров, - говорит Татьяна Полиневич, - многим из них нужно для получения жилищной субсидии посетить три организации: ЖЭУ, Пенсионный фонд и отдел соцзащиты. В каждой организации нужно отстоять большую очередь...

Причина столпотворений у дверей отделов соцзащиты и отделений Пенсионного фонда в том, что пожилые люди опасаются: если они не оформят документы сейчас, сегодня, то потом делать это будет поздно и никаких субсидий они не получат.

На самом деле, считает Татьяна Геннадьевна, выполнить такую работу за три отводившихся на сбор обращений мэрией дня - немыслимо. На это потребуется три-четыре месяца. Мэрия продлила срок сбора обращений и оформления документов на получение субсидий на неограниченное время. Но эта информация, очевидно, до всех бабушек и дедушек еще не дошла! И они продолжают, рискуя здоровьем, отстаивать многочасовые очереди на тридцатиградусной жаре. По наблюдениям сотрудников отделения Пенсионного фонда Кировского района, бывали дни, когда им приходилось принимать по 400 человек!

«Разъясните своим читателям, что бежать за справками сломя голову, прямо сейчас, не обязательно, - попросила Татьяна Полиневич. - Это можно сделать и в августе, и в сентябре, и в любом другом месяце».

Разъясняем.

Дорогие пенсионеры, не надо паники! Подать документы на получение жилищной субсидии вы можете в любое время. У вас все равно их примут и субсидию все равно дадут. Не рискуйте здоровьем в очередях!

P.S. В понедельник наши корреспонденты собираются подготовить развернутый репортаж из отделов социальной защиты ряда районов Новосибирска и попытаться разобраться в том, нельзя ли было обойтись «меньшей кровью».