< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Тополиный» пух. Жара. Июль

Полгода назад мы уже писали о ракетном полке, расположенном под Новосибирском, за Пашино. Сегодня есть повод вернуться к теме.1 июля Гвардейский Звенигородский Краснознаменный ракетный полк отпраздновал свое сорокалетие.В настоящее время на территории полка находится девять пусковых установок «Тополь». Это межконтинентальные ракеты массой более ста тонн и нулевым уровнем радиации.

 Полгода назад мы уже писали о ракетном полке, расположенном под Новосибирском, за Пашино. Сегодня есть повод вернуться к теме.

1 июля Гвардейский Звенигородский Краснознаменный ракетный полк отпраздновал свое сорокалетие. Настоящая же история началась еще в 1942 году, когда в Казани была сформирована 120-я стрелковая дивизия. Пройдя всю войну, полк в 1960 году остановился в небольшом белорусском городке, а в 1992 году прочно обосновался в Новосибирске.

В настоящее время, по словам командира полка Валерия Давидовского, на территории полка находится девять пусковых установок «Тополь» (раньше были передвижные «Пирнеры»). Это межконтинентальные ракеты массой более ста тонн и нулевым уровнем радиации. Чтобы представить себе, какой взрыв может вызвать каждая такая ракета, достаточно лишь вспомнить Чернобыльскую аварию. Так вот, по мнению Давидовского, этот взрыв может быть в несколько раз сильнее.

Вообще помимо «Тополя» существует еще «Тополь М». Правда, на территории полка таких установок пока нет, а в других местах они дислоцированы лишь в шахтах.

Территория, на которой находятся эти машины, строго охраняется. Помимо воинских нарядов, специальной техники, есть еще электрическая сетка, напряжение на которой в мирное время около 1000 вольт, ну а в военное и того больше - 3000 (проще говоря, одно прикосновение, и ты уже - горстка пепла). К счастью, пока что желающих испытать судьбу не было.

Сейчас, по словам начальника штаба полка Виктора Лещинского, все ракеты находятся на нулевом полетном задании. Но при этом следует учесть, что на перенацеливание уйдет всего несколько минут, тем более что все пусковые находятся в полной боевой готовности.

Как заверил нас начальник штаба, сбить «Тополь» практически невозможно. Ведь запускается обычно несколько ракет, из которых только одна настоящая.

Информация о мощности блока, о системе прицеливания находится под семью печатями. Само же расположение полка, количество имеющихся в наличии пусковых уже давно ни для кого не секрет. Частыми гостями здесь являются китайские и американские делегации, которые приезжают, если увидят что-то неладное со спутника.

Временами можно подумать, что Новосибирск «сидит» на пороховой бочке, готовой в любое время взлететь на воздух. Но, по словам самих военных, жителям города нечего бояться, поскольку в случае чего полк сможет быстро уйти в безлюдные места. При этом сохранится полная боевая готовность.