< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Оксана - победитель!

Когда-то девчонки-школьницы мечтали быть артистками, учителями, врачами. Сейчас, понятно, произошла переоценка ценностей. Но и тогда и нынче вряд ли найдется хоть одна на тысячу, нет, на десять тысяч даже, которая мечтала бы стать, скажем, профессиональным футболистом или даже тренером футбольной команды... мужской.Примерно двадцать лет назад такая сумасбродная, на первый взгляд, мечта запала в душу Оксаны Савицкой.A в этом году в областном финале на приз клуба «Кожаный мяч» победила ее команда «Фламинго»!

В областном финале на приз клуба «Кожаный мяч» победила... Оксана Савицкая!

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Когда-то девчонки-школьницы мечтали быть артистками, учителями, врачами. Сейчас, понятно, произошла переоценка ценностей. Но и тогда и нынче вряд ли найдется хоть одна на тысячу, нет, на десять тысяч даже, которая мечтала бы стать, скажем, профессиональным футболистом или даже тренером футбольной команды... мужской.

Примерно двадцать лет назад такая сумасбродная, на первый взгляд, мечта запала в душу Оксаны Савицкой, ученицы одной из новосибирских школ.

- Я играла с мальчишками в футбол и во дворе, и в школе. Можно сказать, что в какой-то мере они были моими первыми футбольными тренерами, поскольку у мальчишек в крови заложен этот талант.

Любая игра - во дворе ли, в школе ли - доставляла ей удовольствие, кроме одного нюанса. Она играла за свой класс практически в любой возрастной категории, но в сборную школы ее не привлекали. И не потому, что она не попадала в число кандидатов, а потому, что не принято было, чтобы на районных, не говоря уже о городских, соревнованиях по футболу в составе сборной команды школы была девочка.

Пришлось реализовывать свою мечту иным образом. Оксана поступила в Новосибирский спортивный техникум. Да и тут неувязочка вышла: «проникла» лишь на баскетбольное отделение. На нем и дипломную практику проходила в качестве тренера по баскетболу, его и закончила. Приблизилась мечта тогда, когда судьба привела ее в клуб физической подготовки «Фламинго». Там она получила должность педагога дополнительного образования, а по сути стала по своей инициативе и при поддержке руководства тренером одноименной футбольной команды мальчишек.

- Я бы, например, не взялась за создание команды девочек по футболу, если бы даже была такая возможность, - признается Оксана. - С мальчишками работать интересно, просто здорово. Я уже говорила о том, что футбольный талант, наверное, заложен в каждом из них. А потому для многих из них футбол - это не просто игра, а смысл жизни, мировоззрение, если хотите. Есть мальчишки, которые после очередной игры еще очень-очень долго анализируют свое поведение на поле. Подходят ко мне, вспоминают какой-то эпизод и спрашивают: «Правильно ли я сделал? Как можно было бы сыграть лучше?».

- У нас после каждого матча обязательный разбор игры, - наперебой рассказывают мальчишки из «Фламинго». - Все как у взрослых. Рисуем схемы, определяем ошибки. А потом собираемся на следующий матч. Оксана Викторовна рассказывает нам о сопернике, о его сильных и слабых сторонах, кому и как играть.

- Главное в ней то, что она практически никогда на нас не кричит. Мы вот насмотрелись уже на тренеров-мужчин из других команд: к бровке подбегают, орут. А она со своего места только иногда замечания делает - и все.

- А самое страшное наказание, когда она тебя заменяет.

- Поначалу, когда мы выходили на игру с кем-нибудь, над нами подшучивали, что нас женщина тренирует. Ну а когда начиналась игра, им уже было не до шуток.

Этот разговор с Оксаной Савицкой и мальчишками из «Фламинго» состоялся 29 июня на бердском стадионе «Вега» после финального матча на приз клуба «Кожаный мяч» Новосибирской области. Новосибирцы играли со сверстниками из Карасука и выглядели явно предпочтительнее. По игре и счет - 5:0. После игры тренер соперников подошел к Оксане и пожал ей руку.

- Никогда не было, чтобы кто-то из тренеров проигравшей команды не просто пожал мне руку, как это общепринято, а поцеловал ее, - признается Оксана. - Но мне этого и не хочется. Футбол - игра мужественных людей, здесь не до нежностей.

- Оксана, если пофантазировать: вот выиграли вы областной финал, потом будет зональный здесь же, в Бердске, и вы, представим себе, выигрываете и его, а потом - и российский. И вас уже знают, о вас уже говорят и пишут. И вам предлагают, скажем, заменить Иромашвили из «Чкаловца» или Гаврилова из «Чкаловца-Олимпика»...

- Ни за что не соглашусь! Я же говорила: с мальчишками работать просто здорово!

...Кстати сказать, у Оксаны Викторовны есть восьмилетний сын Костя. Он, конечно, тоже играет в футбол, но почему-то еще и увлекается бальными танцами. Что-то все-таки необъяснимо меняется в нашем мире.