< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Кто держит слово?

Медиасредства сегодня решают проблемы защиты и атаки на собственность, предвыборные задачи и прочее. С этим, в общем-то, уже никто не спорит. Понятно: кто платит - тот заказывает музыку! Вопрос о независимости и объективности СМИ в повестке дня, считай, не обозначен. Однако особняком стоит, или точнее должна стоять, роль государственных средств массовой информации, существующих на деньги налогоплательщиков. Это крайне важно как на федеральном уровне, так и на местах. В нашей области, к сожалению, есть очень неприятный пример неприкрытого одиозного использования государственного СМИ.

 Печатное слово и тем более слово в теле- и радиоэфире - мощнейший инструмент влияния в современном государстве. Это предельно очевидно и уже усвоено активной частью общества хорошо.

Результаты дележа общенациональных телеканалов принесли кому-то горькие, кому-то сладкие плоды. Медиасредства сегодня решают проблемы защиты и атаки на собственность, предвыборные задачи и прочее. С этим, в общем-то, уже никто не спорит. Понятно: кто платит - тот заказывает музыку! Вопрос о независимости и объективности СМИ в повестке дня, считай, не обозначен. Однако особняком стоит, или точнее должна стоять, роль государственных средств массовой информации, существующих на деньги налогоплательщиков. Это крайне важно как на федеральном уровне, так и на местах. В нашей области, к сожалению, есть очень неприятный пример неприкрытого одиозного использования государственного СМИ.

Мне не раз приходилось в качестве депутата Думы реагировать на обращения избирателей по поводу националистической, порой антисемитской, направленности новосибирского радиоканала «Слово». Это было актуально постоянно. Но недавно, случайно услышав одну из передач этого радио уже в новое, постельцинское время, обнаружил, что сей шовинистический угар еще более возрос. Понимаю, что коммунистический областной Совет способен щедро финансировать из нашего общего бюджета только угодные и идеологически близкие нынешнему большинству депутатского корпуса передачи. Это печальная данность. Мои прежние обращения к депутатам облсовета не получили сколько-нибудь конструктивного отклика. Видимо, бессмысленно взывать к совести и сейчас.

В такой ситуации ответственность за идеологическую обработку населения, выходящую за рамки законности, ложится на исполнительную власть, конкретные контролирующие органы. Они же пока молчат... Если кто-то из рьяных услужников новой власти считает, что зомбирование по типу небезызвестного генерала Петрова усиливает популярную ныне идею укрепления властной вертикали, сплачивает нацию и возрождает ее дух, то он горько ошибается. Как показывает история, жертвами перерождения системы не в последнюю очередь становятся и сами ее авторы.

Конечно, каждый ищет национальную идею в меру своей грамотности и мировоззрения. Но не пора ли причины наших неудач искать в самих себе? Если же наши государственные мужи скажут, что у них просто руки не доходят до проделок таких пропагандистов, как радио «Слово», - то им просто позор!