< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Закрытие депутатского сезона: драма «Деньги и выборы»

Летом на каникулы уходят не только школьники, но и депутаты всех уровней. Не стал исключением и Новосибирский областной Совет, собравшийся в среду на последнюю в нынешнем сезоне сессию. И хотя вопросов в повестке дня было немного, обсуждение затянулось до вечера. Так всегда бывает, когда депутатам приходится обсуждать бюджет или выборы. На сей раз было и то, и другое.

Летом на каникулы уходят не только школьники, но и депутаты всех уровней. Не стал исключением и Новосибирский областной Совет, собравшийся в среду на последнюю в нынешнем сезоне сессию. И хотя вопросов в повестке дня было немного, обсуждение затянулось до вечера. Так всегда бывает, когда депутатам приходится обсуждать бюджет или выборы. На сей раз было и то, и другое.

Толоконскому указали на недоработки Мухи

 Обсуждение отчета об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 1999 год превратилось в бенефис депутата Анатолия Сычева, который смело критиковал действия прежней обладминистрации, допустившей ряд серьезных нарушений при исполнении бюджета прошлого года. И хотя в проекте решения этим нарушениям уже было посвящено восемь пунктов, Сычев убедил коллег добавить к ним еще парочку. А еще ему удалось изменить формулировку преамбулы этой части решения. Если в первоначальном варианте депутаты хотели лишь «отметить, что при исполнении областного бюджета в 1999 году администрация Новосибирской области не исполнила ряд областных нормативных правовых актов», то с подачи Сычева сессия решила «обратить внимание областной администрации на недопустимость действий», имевших место в прошлом году.

Как ни доказывал Толоконский, что подобная формулировка некорректна, депутаты не вняли его аргументам. Что же касается рекомендаций сессии по исполнению бюджета 2000 года, то они выдержаны в духе традиционной советской конкретики: принять комплекс мер, провести инвентаризацию, усилить контроль...

Кстати, о бюджете 2000 года. На этой же сессии депутаты вносили в него коррективы. В результате расходная часть бюджета увеличилась с 5 млрд 549,8 млн рублей до 5 млрд 628 млн рублей, а доходная часть - с 5 млрд 388 млн до 5 млрд 467 млн. Отдельной строкой выделены расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Всего депутаты внесли порядка сорока поправок. Отличился депутат Николай Мочалин, внесший 12 поправок. Особенно болезненно областной администрацией было воспринято предложение Мочалина не увеличивать резервный фонд главы администрации на 50 млн рублей, тем более что депутат апеллировал к «Положению об областном резервном фонде», а в соответствии с ним при нынешних доходах резервный фонд не может быть больше 77 млн рублей. Но, по словам Толоконского, уже сейчас из резервного фонда потрачено 50 млн рублей, и оставшихся 27 млн до конца года не хватит. В конечном счете депутаты минимально необходимым количеством голосов резервный фонд все же увеличили, а положение о фонде решили скорректировать постфактум.

Лидия Устинова уходит на пенсию

 Легкое дыхание приближающихся местных выборов коснулось и депутатов областного Совета, принявших на сессии ряд законов и сформировавших новую областную избирательную комиссию. Много времени заняло обсуждение Закона «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новосибирской области». Много, потому что сессию посетил заместитель председателя горсовета Анатолий Пушкин и попытался отстоять поправки к законопроекту, внесенные горсоветом. Но не тут-то было. Пушкин нарвался на председателя комитета по законодательству Виктора Кузнецова, который, задав вопрос: «Какая такая 41 поправка?», мастерски свел обсуждение на нет. Со словами «подход облсовета ясен» Пушкин удалился. Вот такое у нас получилось противостояние разных уровней власти, почти как в Москве...

Но самое интересное началось, когда депутаты перешли к обсуждению кандидатур в состав облизбиркома. Всего в этом органе должны заседать 14 человек. Из них семь человек назначает глава обладминистрации, а семь - областной Совет. На эти семь мест претендовали 14 человек. Причем три места по федеральному закону зарезервированы за представителями партий и движений, имеющих свои фракции в Государственной думе. В нашем случае это были «Отечество», Союз правых сил и Блок Жириновского.

У «Отечества», выдвинувшего своим кандидатом нынешнего зампреда облизбиркома Юрия Суханова, проблем не было - Юрий Вячеславович набрал 31 голос и теперь продолжит свою работу в избиркоме. Не было проблем и у СПС. Выдвинутый союзом председатель Совета директоров ЗАО «Компания «Граф» Владимир Мишин также вошел в состав избирательной комиссии. А вот к Блоку Жириновского депутаты, похоже, до сих пор относятся как к политической проказе. Кандидат блока Александр Новоселов набрал всего два голоса. После голосования он попытался спасти положение и выступил перед депутатами, рассказывая, почему надо поддержать его кандидатуру. Лучше бы он этого не делал: в результате повторного голосования количество его сторонников в облсовете уменьшилось вдвое. Теперь жириновцам придется предлагать облсовету новую кандидатуру.

Показательно, что Андрей Доровский, начинавший свою политическую карьеру как жириновец и попытавшийся войти в состав избиркома от «Партии свободных предпринимателей», вообще поставил рекорд, набрав ноль голосов депутатов в свою поддержку.

Но главное событие дня - это, конечно, провал нынешнего председателя облизбиркома Лидии Устиновой. За нее проголосовало всего семь депутатов. Так что теперь человек, бессменно руководивший облизбиркомом на протяжении многих лет, не войдет в состав комиссии даже в качестве рядового члена. С одной стороны, конечно, возраст, но кто же в нашей стране на него обращает внимание при всех прочих равных условиях? Скорее всего, тут не обошлось без коммунистов, которые давно уже «имеют зуб» на Лидию Ивановну. Так или иначе, нас ждут большие перемены в составе областной избирательной комиссии.

Так закончился этот политический сезон в Новосибирске. Теперь депутаты с чувством выполненного долга могут отдыхать до осени и дать отдохнуть от них