< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Пляж как криминальная зона

...Летний криминал набирает обороты. И что греха таить, потерпевшие нередко сами создают для грабителей, хулиганов, насильников наилучшие условия. Позднее гулянье, общение с незнакомыми, пьянки на лоне природы, купание после изрядных доз... «Напьются и куролесят», - коротко выразился один оперативник.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Пляжная хроника последней недели июля. В восьмом часу вечера случился на великой сибирской реке Обь инцидент. После дозы алкоголя, принятой на песочке под мирный плеск воды, собутыльники не сошлись мнениями и подрались. Повод для выяснения отношений уже забыт, но младший - шестнадцати лет, оказался побитым. А старшему теперь придется отвечать по статье о хулиганстве.

В тот же день там же один парень так надрался, что потянуло его не к воде, как положено на пляже, а в сторону какой-то небольшой стройки. И угораздило свалиться прямо на какую-то металлическую арматурину. В результате рваная рана на пояснице. На исходе этого же дня, около двенадцати ночи, в больницу для оказания первой помощи был доставлен девятнадцатилетний парень. Поколотили его изрядно на пляже. Кто - выясняется. Сам побитый то ли не помнит, то ли признаваться не хочет. Через день около девяти вечера еще одно происшествие: два приятеля подрались, один госпитализирован.

И это не все происшествия, зафиксированные в самые последние дни июня в излюбленном месте отдыха горожан. Жара манит к воде, на песок, на прибрежную травку. Манит в любое место, где можно найти уединение, зеленую сень деревьев. В парки, к водоемам - лишь бы подальше от раскаленных улиц и пыльных дворов, в любые густые заросли, в лабиринты гаражей, погребов. С бутылкой компания везде приютится. А значит, и криминал перемещается в места отдыха.

Городской пляж, где приятно позагорать днем, и ночью привлекает любителей острых ощущений. Особенно зеленую молодежь, которая в поисках приключений не знает преград. Еще до открытия купального сезона забрела пятнадцатилетняя девушка на пляж. Что она там искала после восьми вечера, сейчас, наверное, не признается. Но встретила знакомую, а с ней двух парней постарше. Подробности их времяпровождения широкой общественности так и остались неизвестными. Итог же таков. После изрядной совместной выпивки к пятнадцатилетней девице стали приставать парни, а потом ее закрыли в какой-то будке. Случилось все около трех часов ночи. Утром пленницу освободили, но «позаимствовали» у нее золотую цепочку и серьги. И результатом всех приключений стало возбуждение уголовного дела по нескольким статьям: развратные действия, грабеж.

На том же городском пляже случилось и два изнасилования, потерпевшим девушкам лет по двадцать.

Днем на пляже более-менее сохраняется порядок. Следит за ним частная охранная фирма. А ночью без происшествий не обходится. А ведь лето еще не достигло своего пика. Пока что, по данным Ленинского РУВД, количество происшествий держится на уровне прошлого года. Но пьяных стало заметно больше. Что отмечается во всех местах отдыха. И печальный итог совсем не случайный: число утонувших процентов на пятнадцать превысило прошлогоднюю цифру.

Криминальные инциденты не обходят стороной и другие места отдыха. В Центральном парке гуляли две нимфетки лет по четырнадцать, а с ними более опытная подружка - шестнадцати лет, уже взятая на учет милицией. Встретили еще одну девчушку - пятнадцатилетнюю. Каким-то образом, то ли обманом, то ли лестью, вынудили ее пригласить троицу в гости. А когда та завела их в квартиру, стали требовать от нее возвращения какого-то долга. Побили до сотрясения мозга, украли золотые изделия.

Вообще летний криминал набирает обороты. И что греха таить, потерпевшие нередко сами создают для грабителей, хулиганов, насильников наилучшие условия. Позднее гулянье, общение с незнакомыми, пьянки на лоне природы, купание после изрядных доз... «Напьются и куролесят», - коротко выразился один оперативник.