< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Как живем и что думаем

С января прошлого года по январь нынешнего Агентство региональных политических исследований (АРПИ) провело в российских регионах множество опросов общественного мнения по самым разным поводам. Результатом работы стал увесистый том объемом в 760 страниц, изучив который, можно судить о тенденциях в социально-политической жизни страны. Но летом россиянам традиционно как-то не до политики, зато самое время поговорить о них самих.

Штрихи к портрету среднего россиянина

 С января прошлого года по январь нынешнего Агентство региональных политических исследований (АРПИ) провело в российских регионах множество опросов общественного мнения по самым разным поводам. Результатом работы стал увесистый том объемом в 760 страниц, изучив который, можно судить о тенденциях в социально-политической жизни страны. Но летом россиянам традиционно как-то не до политики, зато самое время поговорить о них самих.

1. Кому рыбалка - кому огород

 Всем хочется отдохнуть, но, как показал опрос, в прошлом году более половины россиян вообще не были в отпуске. А если и отдыхали, то преимущественно на даче (49%). Конкуренцию даче не составили ни пансионаты и базы отдыха в России (16%), ни страны СНГ (9%), ни, тем более, дальнее зарубежье (4%).

Тем не менее в разной степени довольны отпуском оказались две трети россиян, а не очень довольна лишь одна пятая их часть. Но вот что интересно: проведя отпуск на даче, большинство стало подумывать о том, что на следующий год не худо бы отдохнуть как-то иначе. Больше всего люди мечтают о российских пансионатах (30%) и дальнем зарубежье (20%). О дачах вспомнили лишь 11%, но посмотрим, что получится на деле. Пока же можно быть уверенным в одном: приоритеты наших россиян неизменны - 60% из них хотят отдыхать со своей семьей.

Итак, дачи и садовые участки побеждают. Но не только потому, что там можно отдохнуть, а прежде всего потому, что там нужно работать. Ведь 73% россиян имеют либо сад, либо огород. А продукты на зиму консервируют вообще девять из десяти наших сограждан. Кстати, больше всего этим делом занимаются селяне, а также лица с начальным образованием. А вот не любят возиться с банками жители больших городов в возрасте от 25 до 34 лет, предприниматели и граждане с высшим образованием.

Но есть у нас еще две традиции, которые тесно связаны с особенностями русского национального отдыха, - рыбалка и поход за грибами. Оказывается, что грибы собирают 58% россиян, причем наибольшей популярностью это занятие пользуется на севере России, а наименьшей - на Северном Кавказе. Рыбалка менее популярна - 34%, и вполне понятно почему: лишь 17% женщин одобряют это занятие. А больше всего рыбачить у нас любят учащиеся и студенты, в то время как в сборе грибов лидеры - рабочие и безработные.

2. Пить, курить и бегать

 Поэт-правдоруб Игорь Иртеньев однажды поведал о том, что «в здоровом теле здоровый дух. На самом деле, одно из двух!» Похоже, он недалек от истины.

Впрочем, начнем со здорового тела. Два самых популярных в России вида спорта - хоккей (32%) и футбол (29%). Причем хоккей наиболее популярен в Поволжье, футбол - на юге, а лыжи и фигурное катание - на севере России. Самое удивительное, что фигурное катание наиболее популярно в сельской местности. Вполне понятно, что мужчины выбирают футбол и хоккей, а вот женщины предпочитают не только фигурное катание, но еще и лыжи.

В советские времена фигурное катание нравилось многим членам Политбюро, поэтому показывали его по «полной программе». В новые времена столько времени и места ему на телевидении больше не дают, но 27% россиян хотели бы чаще видеть фигурное катание на экране. Другие лидеры зрительских симпатий - футбол и хоккей (по 20%).

Шахматы всегда были гордостью советской страны. Не случайно сборные многих стран мира «укомплектованы» нашими бывшими соотечественниками. Интерес к шахматам велик и сегодня, хотя на вопрос, играете ли вы в шахматы, положительно ответили лишь 30%. Мужчинам шахматы нравятся гораздо больше, чем женщинам: 50% против 13-ти. Задавали нашим гражданам и еще один интересный вопрос: каким зимним видом спорта они занимаются или интересуются? Оказалось, что 44% ничем не занимаются и не интересуются, 31% не занимаются, но следят за происходящим. Так что занимающихся оказалось не так много. В основном это мужчины от 18 до 24 лет. То есть школьники и студенты.

Теперь насчет здорового духа. Традиционно считается, что русский дух каким-то необъяснимым образом связан с потреблением русской же водки. Но народ наш не привык говорить о себе в превосходных степенях, и потому на вопрос, употребляете ли вы спиртные напитки, были даны такие ответы: часто - 5%, иногда - 41%, редко - 38%. Совсем не употребляют 16%. В общем, картина вроде бы радостная, но стоит иметь в виду, что понятия «редко» и «часто» у каждого свои. Получается, что часто пьют на Урале, иногда - на Севере, а редко - в центре России. Естественно, что мужчины пьют иногда (53%) и часто (9%), а женщины - редко (48%) или вообще не пьют (19%). Больше всего пьет молодежь от 18 до 24 лет, «редко» - те, кому от 25 лет до 34-х. И не пьют - те, кто на пенсии.

Что касается социального положения, то здесь в каждой «номинации» свои лидеры: часто - домохозяйки, иногда - рабочие, редко - пенсионеры, совсем нет - предприниматели.

Но при всем при том лишь 15% опрошенных считают, что цены на водку надо повышать, а больше половины россиян это дело категорически не одобряют. Любопытно, что у нас в Сибири самый большой процент тех, кто эту меру одобряет либо относится к ней одобрительно...

Насчет курения. Положительно к курящим у нас относятся 20%, безразлично - 32, отрицательно - 44%.

3. Коты и книги

 Соотношение между наличием в наших домах кошек и собак примерно такое же, как отношение наших привязанностей: сбора грибов к ловле рыбы. Кошки есть в 48% семей, а собаки - в 32-х. И кошки и собаки почему-то наиболее популярны на юге России, а меньше всего их любят на севере. Наших четвероногих друзей больше всего любят на селе, а меньше всего - в крупном городе. Характерно еще, что предприниматели больше, чем другие категории населения, любят собак и не любят кошек.

Погладив кошечку, добропорядочный гражданин, должен здесь же, на диване, взяться за книгу, но, оказывается, лишь 51% наших граждан за последние три (!) месяца прочитали хоть одну книжку... Вот тебе и самая читающая страна в мире! Больше всего читают у нас на севере, в больших городах, а также женщины и студенты.

Из других подробностей можно отметить две: телефон сегодня есть у 57%, а персональный компьютер - пока лишь у десяти...