< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Предстоит учиться мне в университете

Из двух с половиной тысяч абитуриентов, подавших заявления для поступления в университет, студентами станет лишь четверть, так как конкурс составляет нынче в среднем четыре человека на место.

 Абитуриенты НГУ прошли испытание первым экзаменом.

Темы сочинений, предложенные поступающим для того, чтобы проверить их познания в изящной словесности и грамматике, как всегда, были специфическими. Найти гоголевские корни в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», поразмышлять над изображением Петербурга у Пушкина и Достоевского - вот что было предложено выпускникам обычных, элитарных и специализированных школ для того, чтобы блеснуть интеллектом.

Один из самых престижных вузов страны никогда не испытывал недостатка в «исходном материале» для лепки высококвалифицированных специалистов как естественно-научного, так и гуманитарного направления. И, как справедливо заметил ответственный секретарь приемной комиссии НГУ Георгий Шустов, на выпускников НГУ спрос был и остается стабильным. Цель экзаменов - отобрать из абитуриентов наиболее подготовленных. И как бы не сетовали на то родители или провалившие экзамены абитуриенты - для НГУ традиционна весьма высокая планка вступительных экзаменов. Испытуемый должен проявить не только познания в рамках школьной программы, но и широкий кругозор, умение находить нетрадиционные решения, оригинально мыслить.

Из двух с половиной тысяч абитуриентов, подавших заявления для поступления в университет, студентами станет лишь четверть, так как конкурс составляет нынче в среднем четыре человека на место. В этом году наблюдается некоторый рост «конкурентности» вакантных студенческих мест. В сравнении с прошлым годом количество претендентов на место выше где-то на 10-15 процентов. Среди поступающих в НГУ не только новосибирцы (хотя их, понятно, значительное количество); география съехавшихся попытать счастья простирается на всю территорию России. Что касается стран ближнего зарубежья, то с Казахстаном, Киргизией, Белоруссией, Таджикистаном существует соглашение, в соответствии с которым молодежь этих стран СНГ поступает в вузы на общих основаниях. А значит, такой абитуриент может быть зачислен на бюджетные вакансии. Абитуриентам других стран предоставлено право обучаться лишь платно. Сугубо платными являются также недавно созданные факультеты иностранных языков и психологии.

В результате весьма жесткого отбора и экзаменов часть абитуриентов физико-математического профиля уже зачислена из числа учащихся учебного заведения, называемого со времен академика Лаврентьева ФМШ. Сегодня ФМШ переименована в Специализированный учебный научный центр, но по-прежнему остается серьезным резервом для подготовки одаренных детей, дальнейший путь которых - научная деятельность.

Зачислены в этом году студентами НГУ 31 победитель специальных российских конкурсов, цель которых была - выявить талантливых детей. Из их числа 9 человек уже значатся в списках студентов математического факультета, 12 - физического и 7 - факультета естественных наук.

Остальные абитуриенты поступают на общих основаниях. В этом году абитуриент почему-то «изо всех сил рвется» на факультет информационных технологий (конкурс - больше семи человек на место) и на отделение менеджмента экономфака, где конкурс почти десять человек на место.