И смех, и Греф

Итак, программу Германа Грефа, вокруг которой было столько разговоров, правительство приняло.Чего ожидать россиянам от ее реализации, воплощения в жизнь?

 Итак, программу Германа Грефа, вокруг которой было столько разговоров, правительство приняло.

Чего ожидать россиянам от ее реализации, воплощения в жизнь? Еженедельник «АиФ» предложил своим читателям нечто вроде краткого конспекта этой программы, познакомившись с которым, можно представить себе, во что выльются новации либерального экономиста.

В области социальной некоторые положения программы уже начали выполняться: право на детские пособия теперь имеют лишь те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. В дальнейшем льготы предполагается сохранить только для ветеранов Великой Отечественной, инвалидов войны, Героев Советского Союза и России, ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы. Прочие будут отменены. А госслужащие, военные, работники правоохранительных органов получат вместо былых льгот прибавку к зарплате. Квартплата должна вырасти как минимум в 2-3 раза. «Правда, - пишет «АиФ», - постепенно: до 2003 года». Те семьи, где коммунальные платежи превысят 20% доходов, получат субсидии.

Что касается образования и здравоохранения, то они гарантированы всем, но «в пределах общественно-приемлемого качества базовых социальных благ». Какой перечень услуг войдет в эту самую «базу», замечает «АиФ», пока не ясно.

Относительно повышения пенсионного возраста пока ничего не решено.

О предполагаемой модернизации экономики в программе говорится самыми общими выражениями. Например: «Создание законодательных основ, обеспечивающих благоприятный инвестиционный климат, создание равных условий конкуренции...» Далее - в том же духе.

Налоговая политика такова: единая ставка подоходного налога. И уборщица, и «владелец заводов, газет, пароходов» будут платить одинаково - 13%. Предполагается для предприятий ликвидировать налог с оборота.

Бюджетные новации таковы: предлагается ликвидировать часть бюджетных фондов. Например, дорожный, позволяющий худо-бедно, но строить дороги, которые, как известно, являются одной из главных бед России.

А дальше?

«Голые декларации вроде призывов защищать права собственников, - констатирует «АиФ». - А как? Все это уже по очереди предлагали и Гайдар, и молодые реформаторы, и старые. И ни разу оно не воплотилось. Говорят, не хватало политической воли».

На заседании Госдумы, где обсуждалась программа, председатель думского Комитета по труду Валерий Сайкин так и сказал Грефу: «Это не руководство к действию, а философский трактат».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент