< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Шалость шалости - рознь. Особенно на дороге

Прекрасная пора - летние каникулы, но для милиции, для государственной инспекции безопасности движения, для родителей - это время дополнительных хлопот, так как многие дети в это время предоставлены сами себе, что чревато печальными последствиями...Лето и праздник Ивана Купалы связаны с непременным обливанием водой. В последнее время несовершеннолетние с ведрами, наполненными водой, стали появляться на проезжей части дороги и обливать проезжающие транспортные средства, особенно общественные: автобусы, трамваи, троллейбусы, а это небезопасно. Да и не нравственно...

 Отзвенели последние школьные звонки, и тысячи школьников покинули стены своих родных школ. Кто-то навсегда, а другие после каникул вновь встретятся за партами.

Прекрасная пора - летние каникулы, но для милиции, для государственной инспекции безопасности движения, для родителей - это время дополнительных хлопот, так как многие дети в это время предоставлены сами себе, что чревато печальными последствиями.

Так, 17 мая на улице Петухова в районе остановки «Ул. Палласа» был сбит автомобилем тринадцатилетний Евгений Чумаченко и с переломом плеча доставлен в больницу. 20 июня там же автомобилем травмирован восьмилетний Алексей Кузьмин, который с ушибами тела тоже попал в больницу.

В зоне этой остановки имеется пешеходный переход, оборудованный светофором, но мальчишки проигнорировали его сигналы, за что и поплатились здоровьем.

Нынешнее финансовое состояние многих семей не позволяет отправить своих детей отдыхать за город, вот и остаются городским детям только площадки при школах. Однако и здесь дети все-таки под контролем опытных педагогов, которые разрабатывают различные занимательные программы. Разумеется, и сотрудники ГИБДД участвуют в этих программах с профилактическими беседами.

Лето и праздник Ивана Купалы связаны с непременным обливанием водой. Никто не знает, зачем обливает, главное - окатить ближнего из ведра. Когда происходит это между ребятней - пусть себе, но в последнее время несовершеннолетние с ведрами, наполненными водой, стали появляться на проезжей части дороги и обливать проезжающие транспортные средства, особенно общественные: автобусы, трамваи, троллейбусы, а это небезопасно. Да и не нравственно. Какую же радость от обливания может получить человек, если с пятого этажа на него опрокинут ведро воды, или это же ведро воды влетит в переполненный салон автобуса? Мешают дорожному движению и различные баррикады на дорогах, устраиваемые неразумными шутниками в «ночь творил». Часто после этой ночи сломаны светофоры, дорожные знаки.

Уважаемые родители! Побеседуйте с детьми, объясните им, что праздник - ради веселья, а не ради действий, граничащих с хулиганством. Объясните своим чадам, что можно делать, а что нельзя. Не будьте сторонними, а то и сочувствующими наблюдателями, ведь нередко от неразумных шалостей страдают и сами шалуны, и совершенно посторонние люди. А не можете сами угомонить юнцов, например, ломающих дорожные знаки, не поленитесь, позвоните в милицию.

Борис МАРКОВСКИЙ, зам. начальника ГИБДД
Кировского РОВД