< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Семидневное одиночное плавание в ванне завершилось благополучно

В конце прошлй недели «Вечерка» коротко информировалао 90-летней жительнице города, у которой отказали ноги, из-за чего она провела в ванне семь дней. Сегодня мы можем сообщить подробности феноменального происшествия.
Здоровья вам, Секлетья Ивановна! Фото Сергея ПЕРМИНА

 В конце прошлй недели «Вечерка» коротко информировала о 90-летней жительнице города, у которой отказали ноги, из-за чего она провела в ванне семь дней. Сегодня мы можем сообщить подробности феноменального происшествия.

Секлетья Ивановна Царенко прожила долгую и трудную жизнь. Выпало на ее долю пережить и революцию, и две мировые войны, голод, похоронила единственного сына и сноху. Сорок четыре года отработала она на железной дороге экономистом, инженером, много лет проездила проводником. Сейчас живет одна в двухкомнатной квартире. Периодически ее навещают внуки, которые проживают далеко от бабушки и, понятное дело, часто не могут приезжать.

Все произошло 16 июня, когда Секлетья Ивановна после долгого отсутствия в доме горячей воды хотела принять ванну.

- Когда дали горячую воду, я решила помыться. Шагнула в ванну, а оттуда никак. Вы можете поверить - семь суток в этом железе валялась. И я до того довалялась, что у меня вся поясница болит. Я жива осталась только потому, что пила воду.

На счастье Секлетьи Ивановны, поблизости оказалась швабра, старушка сумела дотянуться до нее и открыть дверь, а то бы задохнулась от жары в тесном помещении.

Заметим, что ванна в квартире Царенко действительно нестандартная, с высокими краями.

- Вы не пытались каким-то образом привлечь внимание соседей?

- А как? Кругом кафель. Разве можно достучаться до кого и до чего? Спасибо, внучка приехала да службу спасения вызвала. Я услышала, что двери открывают. Не думала, что ко мне. А у них отмычки, они открыли. Спасибо, что помогли. Мужики такие толковые, дай Бог им здоровья! Пришли двое мужчин. Я спросила: когда и что мне кушать можно, я же семь суток голодная пробыла? Разрешили чай, а потом манную кашу. А вот силы нет. Вчера я первый раз смогла встать на ноги. Сейчас за мной наблюдает внук, ставит уколы.

- Когда вы поняли, что спасения ждать придется долго, о чем вы думали?

- Я так ждала внука, молилась, чтобы он пришел. Я молила, чтобы хоть дня через три пришел. Ждала спокойно. Я никогда не плачу. И тут не плакала. Ни о чем не думала. Лежала, отдыхала. Периодически меняла воду.

Ирина Царенко приехала навестить бабушку. И, обнаружив запертую дверь, вызвала СПАС.

Кстати, много повидавшие спасатели сначала сами не могли поверить, что старушка столь долгое время «принимала ванну».

Удивительно, что соседи не обратили внимания на отсутствие соседки. Правда, и сама Секлетья Ивановна мало общалась с соседями. Лишь иногда обращалась с просьбой купить ей хлеба. Соседка Любовь Николаевна сказала, что с ними бабушка почти не общалась.

- Любовь Николаевна, человек в течение недели не давал о себе знать, неужели вас это не удивило?

- Она плохо слышит и всегда громко включает телевизор. А тут около недели в квартире было тихо. Мы думали, что ее забрали родственники.

Надо отдать должное старушке, сумевшей пережить подобное заточение и не потерять чувство юмора и желание жить. Она тут же наказала внучке купить ей сахару и ягод, чтобы наварить варенья. Правда, сказала, что купаться самостоятельно больше не рискнет, только если внуки будут рядом.